На фронте нет капелланов Московского Патриархата, – представитель ПЦУ

29 августа, 10:35
Общество
На фронте нет капелланов Московского Патриархата, – представитель ПЦУ - фото 1
Среди военных капелланов на фронте нет представителей Православной Церкви Московского Патриархата.

Источник: Укрінформ

Об этом сообщил протоиерей ПЦУ майор капелланской службы Константин Холодов в программе «Укринформ: вечерний стрим» на тему «Война и вера: капелланы на войне».

«Нет военных капелланов УПЦ МП и быть не может, потому что закон запрещает. Закон, принятый в 2018 году – изменения в Закон "О свободе совести и религиозных организациях", – базовый закон, которым мы руководствуемся в своей жизни, запрещает представителям конфессии, чей центр находится в стране, которая осуществила агрессию против Украины, аннексировала территории, запрещает представителям этой конфессии находиться на режимных объектах, осуществлять какую-то пастырскую помощь», – сказал о. Холодов.

Он уточнил, что речь идет не о Законе о военном капелланстве, а именно о Законе «О свободе совести и религиозных организациях».

Добавим, 20 декабря 2018 года Верховная Рада внесла изменения в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины.

31 ноября 2021 года Верховная Рада приняла Закон «О Службе военного капелланства».