На России опасаются, что следующим Вселенским Патриархом может стать Эммануил Адамакис

17 февраля, 09:39
Православные
На России опасаются, что следующим Вселенским Патриархом может стать Эммануил Адамакис - фото 1
Российские СМИ сразу отреагировали на назначение Священным Синодом Вселенского Патриархата 16 февраля митрополита Галльского Эммануила Адамакиса главой Халкидонской митрополии.

Такое повышение в церковной иерархии российские СМИ расценили как шаг к тому, что в будущем он может стать преемником Патриарха Варфоломея.

«Для Адамакиса это явное повышение в церковной карьере, поскольку митрополичья кафедра Халкидона является второй по чести после Константинопольской архиепископии, возглавляемой Патриархом. Также на богослужениях именно митрополит Халкидонский стоит вторым после Патриарха.

Фактически, это означает, что Эммануил Адамакис – один из двух основных претендентов на смену 80-летнему Патриарху Варфоломею. Если Адамакис все же в будущем возглавит Вселенский Патриархат, для Русской Православной Церкви это означает только одно – отношения с Константинополем продолжат ухудшаться, поскольку Адамакис известен своей жесткой анти-московской позицией», – написал телеграмм-канал «Религия сегодня».

Напомним, Священный Синод Вселенского Патриархата 16 февраля избрал митрополита Галльского Эммануила Адамакиса главой Халкидонской митрополии. Он один из тех архиереев Вселенского Патриархата, который активно включился в создание Поместной Православной Церкви Украины и получение ею Томоса об автокефалии. 5 января 2019 года в Стамбуле во время официального принятия по случаю подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины Вселенским Патриархом Варфоломеем, Президент Украины Петр Порошенко вручил митрополиту Галльскому Эммануилу орден князя Ярослава Мудрого IV степени за выдающуюся деятельность, направленную на укрепление авторитета православия в мире, утверждение идеалов духовности и милосердия, весомый личный вклад в развитие автокефальной поместной Православной Церкви Украины.

Митрополит Еммануїл очолив перше Богослужіння у відрестарованій церкві св. Андрія Первозваного в Києві.