На Волыни в храме ПЦУ замироточили иконы и крест

06 апреля, 09:18
Культура
На Волыни в храме ПЦУ замироточили иконы и крест - фото 1
В храме благоверных князей Бориса и Глеба с. Шклинь Гороховского деканата произошло необычное явление. На нескольких образах и кресте, находившихся в алтаре, появилось миро.

Об этом сообщается на странице Волынской епархии ПЦУ в Фейсбуке.

«Первым его увидел 13-летний пономарь Степан Кривенький, который 28 марта открывал церковь. Душистый ручеек тек от иконы Сошествия Святого Духа. Поэтому поспешил известить об этом настоятеля прихода протоиерея Михаила Стрельчука. Потом удивительное явление распространилось на иконы «Тайная вечеря», Почаевской Божьей Матери, старый крест.

На Волыни в храме ПЦУ замироточили иконы и крест - фото 90826

Согласно действующему в епархии порядку, религиозные предметы, с которыми, вероятно, произошло чудо, было вынесено на середину храма и за ними по благословению митрополита Луцкого и Волынского Михаила наблюдают. Замечено, что мироточение усиливается во время молитвы (акафистов, молебнов за мир, которые правятся сейчас), то есть исключается какое-то физическое влияние на эти вещи», – говорится в сообщении.

На Волыни в храме ПЦУ замироточили иконы и крест - фото 90827

В приход, узнав о чуде, приезжают первые паломники (поездку устроил паломнический центр епархии «Украина»).

Пастырь не знает, почему именно шклинский храм сподобился на столь необычное явление, но считает, что это хороший знак.

«Наверное, окончание войны и справедливый мир вскоре придут на многострадальную Украину. Хотя слова "миро" и "мир" разного происхождения, но очень близки по звучанию», – говорит отец.

Храм в честь Бориса и Глеба, одних из первых древнерусских святых, возведен в Шклине десять лет назад. Ранее здесь стояла церковь, построенная в 1864 году (тоже Борисо-Глебская, но престольный праздник в селе – на Покров, потому что, вероятно, еще более древний храм был Покровским). «При советах» святыню переделали в музей атеизма. Когда она была возвращена православным, здание оказалось непригодным из-за ветхости. А в 2019-м этот приход перешел в лоно Православной Церкви Украины.