Надеюсь, что после визита делегации из Константинополя диалог между украинскими Церквами наладится, – Глава УГКЦ
Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.
«Я почувствовал, что этот визит, который имел очень широкую программу, был визитом в контексте, все же, определенной опеки, миссии Вселенского Патриарха для того, чтобы лечить раны. Сегодня очень много ран. Не только вызванных российской войной, но и тех, которые, к сожалению, мы сами себе нанесли», – отметил Глава УГКЦ.
Он отметил, что делегация Вселенского Патриарха посетила Митрополита Онуфрия, Митрополита Епифания, Апостольского нунция, римско-католического епископа. Также встречались с Патриархом-эмеритом Филаретом, группой священников «Софийского братства». А в завершение миссии была встреча и с Президентом Украины. Делегация Вселенского Патриарха 23 августа посетила также Патриарший собор УГКЦ и встретилась с Блаженнейшим Святославом.
«Одной из тем наших разговоров как раз был новопринятый Закон Украины, который мы называем законом защиты свободы. Не так запретом кого-то, но защиты свободы [вероисповедания – Ред.]», – отметил Глава УГКЦ.
Предстоятель УГКЦ выразил благодарность делегации за то, что «она стала катализатором диалога».
«К сожалению, мы сегодня в Украине между собой перестали говорить, перестали встречаться. А когда нет встреч, нет диалога со всех сторон, плод этого – эскалация», – подчеркнул Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав акцентировал на том, что в эскалациях заинтересован только враг. Начиная с 2014 года, враг использовал этот инструмент только в своих целях, говоря, что якобы «униаты убивают православных на Донбассе».
«Религиозный мир в Украине – один из элементов национальной безопасности. Россия очень хотела этот мир разрушить, хотела превратить эту войну в межконфессиональное противостояние. И этот визит, действительно, пытался быть визитом, который строит мосты, который побуждает к диалогу, возможно, даже ругает тех, кто не хочет разговаривать», – отметил Отец и Глава УГКЦ.
Он добавил, что подобные визиты являются одним из способов, «который может послужить не только диалогу между украинскими православными, но и межконфессиональному, искреннему, аутентичному диалогу между всеми наследниками Киевского христианства».
Блаженнейший Святослав подчеркнул важность признания субъектности собеседника для того, чтобы диалог состоялся, ведь «диалог возможен только между субъектами». В этом контексте диалог между Украиной и Россией сейчас невозможен, потому что «нас не считают собеседниками».
Глава УГКЦ вспомнил Митрополита Владимира (Сободана), который «очень заботился, чтобы Украинская Православная Церковь Московского патриархата была субъектом». Он пытался говорить от имени Киева. Напротив, Москва всегда деперсонифицировала Киев. Постоянно, когда речь шла о любых переговорах, РПЦ хотела говорить только с Ватиканом об Украине. А здесь, в Украине, собственно, словно бы не было никакого для них собеседника.
Предоставление православным в Украине Томоса об автокефалии добавило Киеву субъектности. Поэтому УГКЦ, по словам Предстоятеля, этому очень радовалась.
«Мы действительно понимали, что предоставление Томоса об автокефалии делает Церковь субъектом диалога», – отметил Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав выразил надежду, что после визита в Украину делегации из Константинополя диалог между украинскими Церквами наладится, ведь, по наблюдению членов делегации, каждая из Церквей стремится к диалогу.
«Давайте переступим через свои личные обиды, потому что реально диалог лечит раны. И здесь наша Церковь хочет быть катализатором такого диалога с помощью разного рода встреч, которые не обязательно должны сразу завершаться соглашениями. Встреча сама по себе является ценностью, которая может открыть какие-то следующие интересные мысли или начать какой-то дальнейший путь», – призвал Блаженнейший Святослав.