Найденные в Житомирской области монеты оказались еще более уникальными, чем считали историки

05.09.2020, 18:15
Культура
Найденные в Житомирской области монеты оказались еще более уникальными, чем считали историки - фото 1
32 сребреника, которым может быть больше тысячи лет, теперь можно рассмотреть вблизи. "Это интересный экземпляр с подписью, который я не видел. Несколько дней был поток информации, разные настроения, огромное недоверие коллег по цеху", — говорит научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов.

Нашел эти монеты житель поселка Городница Сергей Комар. Ушел в лес на берег реки Случ набрать песка. Пнул — и на него посыпались монеты. Фото находки попало к киевскому историку Александру Алферову. Тот выяснил, что сребреникам более тысячи лет. На 27 монетах изображен трезубец — символ Владимира Великого. А вот еще пять монет очень редкие, на них двузуб Святополка Окаянного. "Среди этих монет есть такие, которые неизвестны науке и представлены будут впервые", — добавляет Алферов.

Сребреники были закопаны неглубоко. Вероятно, их владельца преследовали, потому монеты он спрятал на скорую руку, говорит историк. "Быстро снял платок или плащ, закопал и надеялся вскоре вернуться", — предполагает историк.

Последний раз сокровище такой исторической ценности на территории Украины находили полтора века назад во время строительных работ на Вознесенском спуске в Киеве.

"Не только интересная монетная находка, он интересен тем, что единственный задокументированный. Сейчас уже не только в Украине, а вся восточная Европа обсуждает эту находку", — говорит сотрудник института археологии НАН Украины, археолог Андрей Петраускас.

Сребреники, пролежавшие в песке более тысячи лет, хорошо сохранились, говорят реставраторы. На чистку и реставрацию монет понадобится минимум полгода. "Тонкий слой коррозии на большинстве из них, вот мы видим проявляется, то есть сохранность неплохая. После реставрации будет новое "слово" в археологии", — добавляет художник-реставратор Виктор Голуб.

А вот сколько денег получит тот, кто их нашел, — историки и археологи не могут сказать. Потому что на законодательном уровне не отработан механизм вознаграждения за сокровище. "Возможно, миллион гривен, у нас не существует официальной расценки, но говорю, что такие вещи должны быть оценены государством максимально, чтобы человек получил гарантированно свое награждение", — говорят ученые.

Пока монеты будут в спецхранилище Житомирского краеведческого музея. Здесь уже усилили охрану.

Источник: ТСН