Нардеп «Европейской солидарности» дал пошаговую инструкцию, как выйти из Московского Патриархата

Нардеп «Европейской солидарности» дал пошаговую инструкцию, как выйти из Московского Патриархата - фото 1
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Ростислав Павленко дал рекомендации тем православным общинам, которые отдают себе отчет в невозможности находиться в составе Московского Патриархата.

Источник: Букinfo

«Московская агрессия и поведение РПЦ ставят ребром вопрос перед архиереями, священниками и общинами московского патриархата в Украине. Возможно, некоторые еще ждут, чем закончится война, но каждый день приближает неизбежный момент выбора. А разоблачения служителей московского патриархата, сотрудничающих с врагом, формируют отношение к этой конфессии в обществе. В конце концов, даже большинство прихожан московского патриархата в Украине выступают за разрыв с РПЦ», – констатирует Павленко.

«Часто общины готовы выступить инициаторами объединения с канонической Православной Церковью Украины, готовы убеждать священников и архиереев – но часто нуждаются в понимании, что и как делать. Чем пользуются сторонники вариантов «остаться с Москвой» или «подождать»», – отмечает народный депутат.

Он объясняет – измененный в 2018-19 годах Закон о свободе совести и религиозных организациях дает четкий механизм, как общине объединиться с ПЦУ.

«Важно помнить: именно община, а не священник, не епископ и тем более не предстоятель может решать, к какой конфессии принадлежать (юридическим языком это называется «определение юрисдикции»). Именно община определяет, кстати, и имущественные вопросы (кому принадлежит храм и другие сооружения)», – отмечает Павленко.

Закон предусматривает, что религиозная община должна иметь устав; и принадлежность к той или иной конфессии («юрисдикции») этим уставом определяется.

Поэтому объединение с ПЦУ в юридическом смысле – это вопрос внесения изменений в устав общины.

Для этого нужно:

– Провести собрание религиозной общины, на котором принять решение о внесении изменений в устав – зафиксировать принадлежность к ПЦУ. На собрании должен вестись протокол, который по результатам собрания подписывается.

В областную государственную администрацию подать документы для внесения изменений в устав общины:

– заявление за подписью руководителя религиозной общины;
– устав религиозной общины в новой редакции;
– заверенная копия протокола собрания общины (со списком участников собрания);
– предыдущая редакция устава религиозной общины.

В областную государственную администрацию следует подать документы для государственной регистрации изменений к сведениям о религиозной общине, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований:

• заявление о государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре;
• нотариально заверенная на нотариальном бланке копия протокола общего собрания;
• устав религиозной общины в новой редакции (после регистрации изменений в ОГА, см. выше).

При этом, пока будут продолжаться процедуры, с имуществом общины (в частности, храмом) не могут происходить никакие манипуляции («увести» храм у общины нельзя).

Павленко подчеркивает: как и многие юридические процессы, этот требует тщательности и внимания. Но, учитывая сотни успешных присоединений общин к ПЦУ, он абсолютно реален.

«Но для корректности всех действий лучше проконсультироваться со священниками ПЦУ, в частности, получить у них все образцы документов», – рекомендует Ростислав Павленко.