Немецкий социолог исследовал, как в России работает тандем: власть-бизнес-Церковь
Немецкий социолог Тобиас Кёлльнер (Tobias Köllner) руководит исследовательским проектом, цель которого – проанализировать взаимовлияние Русской Православной Церкви и политической верхушки современной России. Год он прожил во Владимирской области, в частности, для того, чтобы понять мотивы чиновников и бизнесменов, которые оказывают финансовую поддержку местным церквям.
В интервью Deutsche Welle Тобиас Кёлльнер рассказал об отношениях власти и РПЦ.
«Сразу стоит отметить, что они не только сотрудничают друг с другом. Бывают конфликты, конкуренция. Но существует четкая тенденция к партнерству. В своем исследовании я обозначил это термином "чередуются авторитеты". Иерархи РПЦ, как и политики – часть российской элиты. Они очень близки идеологически: говорят о "национальной мощи", подчеркивают уникальность русской культуры и противопоставляют Россию Западу. Причем, их отношения строятся на двух уровнях: личном и институциональном. Пример тому – создание различных комиссий представителей власти и Церкви, привилегированная позиция РПЦ в процессе законотворчества и общие появления на публике».
Как отмечает исследователь, такая система начала развиваться на региональном и локальном уровне еще во время президентства Бориса Ельцина.
Тобиас Кёлльнер рассказал, как строятся отношения предпринимателей и РПЦ:
«Субъекты предпринимательской деятельности делают пожертвования церкви не только, чтобы искупить грехи. Они видят в этом возможность получить конкретную выгоду. Деньги, отданные на строительство храма, помогут наладить контакты с важными политическими фигурами, а если захотят избираться – набрать больше голосов на выборах. Для духовной практики предприниматель предпочитает встречаться со своим священником один, за закрытыми дверями. В них, как правило, очень близкие отношения, в которых одна сторона выступает в роли духовного наставника, другая дает деньги церкви. При этом они более или менее равноправны. Духовник обычно снисходителен к бизнесмену: слишком жесткая критика может оттолкнуть его и лишить священника источники финансирования.
В свою очередь, те, кто спонсирует РПЦ, имеют явное политическое преимущество. Это сказывается и на предпринимателях: "сверху" от них ожидают пожертвований в адрес православной Церкви. В противном случае бизнес может лишиться выгодных госзаказов, возникнут проблемы типа налоговых проверок и инспекций санитарного надзора».
Священники оценивают такую благотворительность двояко, говорит исследователь:
«С одной стороны, они благодарны за поддержку и всячески подчеркивают ее значение. С другой стороны, особенно когда речь идет о больших суммах, – понимают, что грех, который таким образом пытаются искупить, наверное, очень большой. Но большинство относятся к таким подаркам прагматично и стараются не отпугивать покровителей своими уговорами. Один из священников процитировал в разговоре со мной такую поговорку: "Не проживешь - не согрешишь, не согрешишь - не покаешься". И так легко это сказал».
Подобные отношения между чиновниками, бизнесменами и Церковью, отмечает исследователь, существуют не только в России, но и в других странах бывшего СССР.
Об этом пишет Кордон.