Новый Богословский портал ставит целью содействие диалогу между христианами разных традиций
По словам шеф-редактора Богословского портала Юрия Черноморца, этот портал не ставит задачи углубления серьезного диалога между христианами разных традиций. Скорее речь идет о более узкой задаче – содействии диалогу между христианскими богословами.
«Мы не можем создавать такой диалог, но можем содействовать диалогу. Мы не можем от диалога богословов сразу перебрасывать мостик к диалогу христиан. Это другая задача, более широкая, чем может себе позволить «Богословский портал». Сегодня существует много предубеждений в разных кругах относительно признания государством специальности «богословие».
Есть разговоры о том, что академическое богословие вообще невозможно, потому что богословы разных конфессий обязательно между собой «перегрызутся». Чтобы снять эти предубеждения необходимо показывать примеры уже существующего сотрудничества. Кроме того, необходимо содействовать каждому новому академическому проекту, направленному на позитив, и если в пределах этих проектов будет сотрудничество богословов разных конфессий, то мы всячески будем это поддерживать. Равно как и будем поддерживать диалог богословия и философии, богословия и науки. И даже скажу больше: в Украине существует дефицит диалога богословов и Церквей.
Церкви, руководство и простые верующие, должны услышать голос богословов, должны иметь профессиональную оценку того, что говорят богословы. Оценку непредубежденную и академическую. Потому что часто богословы говорят умные вещи, но Церкви не понимают в чем соль того дискурса. Необходимы популяризаторы, которые бы объясняли верующим смысл того, что говорят богословы. Поэтому диалоги необходимы очень разные, и мы будем по возможности поддерживать их все, направлять их все на позитив», — говорит Юрий Черноморец в веб-конференции на РИСУ, проходившей с 15 по 22 сентября.
В Богословском портале будет меньше претензий на энциклопедичность, больше современного богословия, больше академических статей.
«У нас будут издаваться книги, журналы и сборники, которые можно будет читать на ридерах. У нас будут дискуссии, и академические, и актуальные для Украины. Мы будем стараться давать больше разного интеллектуального продукта, и иметь больше дискуссионных моментов. Но все дискуссии будут вестись с учетом необходимости нахождения решений на уровне подлинной проблематичности, а не на уровне примитивных противопоставлений или примитивных призывов помириться без решения самих проблем», — подчеркивает Ю. Черноморец.
В планах портала – создание библиотеки книг и журналов, чтобы каждый желающий мог их читать в электронном виде или в распечатках.
«Книги и журналы, во-первых, будут оригинальные. Во-вторых, это будут сборники лучших статей с самого портала — хронологические, тематические, авторские. В ближайшее время мы планируем «издать» сборник статей Александра Филоненко и один научно-богословский журнал (какой — пока что секрет!). Также в ближайших планах — сборники документов и статей, переведенные с иностранных языков. Думаю, что такого рода библиотека может стать брендовым явлением для украинского богословия, качественным виртуальным издательством», — говорит Юрий Черноморец.
С помощью Богословского Портала у каждого богослова — католического, православного, протестантского — будет возможность принять участие в создании академического богословского дискурса в Украине. По словам Юрия Черноморца, портал открыт к сотрудничеству всех православных богословов, на портале будет отсутствовать цензура, будет открытость к католицизму, и к православию, и к протестантизму.
Богословов, вошедших в редакцию Богословского портала, по словам Юрия Черноморца, интересует проблема возможности богословия в эпоху постмодерна. Каким может быть богословие? Какова украинская богословская традиция?
«У нас нет глубокого понимания собственной традиции, воспринятого и усвоенного современными украинскими теологами… Нет критической истории украинской православной теологии. Нет критической истории украинской католической теологии. Все это можно и должно сделать. От исторического и историко-философского изучения проблематики, преобладающего сегодня, необходимо переходить к богословской рефлексии, пойдет речь и о социальном учении Церкви», — такие планы ставит перед новым порталом его шеф-редактор.