О поминовении усопших

08.03.2010, 11:05
Богу же совершенно не все равно, что было с человеком перед смертью и в каком состоянии он умер.

Елена ИВАНОВА. — "Боспор-Крым", 25 февраля 2010 года

Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста (в этом году 27 февраля, 6 и 13 марта) Православная Церковь совершает поминовение усопших. В дни Великого поста, являющиеся для православных христиан днями духовного подвига, подвига покаяния и благотворения ближним, Церковь призывает верующих быть в самом тесном союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с теми, кто уже окончил дни своего земного пути.

Поэтому, согласно Уставу, в назначенные дни совершается их молитвенное поминовение. Кроме того, субботы этих седмиц («седмица» в переводе с церковнославянского означает «неделя») назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни заупокойных поминовений за Литургией не совершается. Поэтому, чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви во время Великого поста, и выделены указанные субботы.
Смерть отнимает тело у души и делает ее неспособной к какому-либо действию, а, значит, и к изменению. Душа не может больше ни грешить, ни каяться, а это значит, что какой она стала к моменту смерти человека, такой и пребудет в вечности. Грех тем и страшен, что наслаждаться им человек может до тех пор, пока он жив. Назначение же души — управлять телом, и только в их совместном существовании человек может полноценно жить, действовать и изменять себя как в лучшую, так и в худшую сторону.

Богу же совершенно не все равно, что было с человеком перед смертью и в каком состоянии он умер. Наоборот, Церковь говорит, что человек, благодаря заботе о нем Господа, оканчивает дни своей земной жизни в самый благоприятный для его посмертной участи момент. Поэтому каждый умирает либо на пике своего духовного развития, либо когда Бог видит, что дальнейшая жизнь будет изменять душу только в худшую сторону. А вот взять правильный жизненный курс и вывести себя на свой духовный максимум человек должен уже сам. И никто за него не сможет проделать эту работу, даже Бог, так как Господь настолько деликатен, что всегда оставляет за человеком свободу поступать так, как он считает нужным.

Но что же могут сделать близкие для человека, душа которого заблудилась в земной жизни? Они могут многое. Наша любовь заставляет нас обращаться к Богу с просьбами о прощении грехов наших близких и об упокоении их со святыми. Наша молитва за усопших очень важна для отошедших в мир иной близких. Долгом православного христианина является домашняя молитва за близких, в том числе и умерших. Особенную же помощь почившим оказывает их поминовение в Церкви.
Заупокойные службы, обладающие такой силой, что могут вывести душу даже из ада, — самый лучший ходатай о душах усопших. Но при этом, если мы действительно хотим облегчить загробную участь наших близких, необходимо и нам самим стараться выполнять заповеди Господа Иисуса Христа, живя благочестиво и творя дела милосердия по отношению к нуждающимся. Иначе молитва об усопших к Богу (и дома, и в храме) будет лишь обычным пустословием, а значит, и помочь им не сможет. Во всем этом и заключается смысл молитвенного поминовения усопших в Православной Церкви, в том числе и в дни Великого поста.