«Обделенная» и «каноническая» Церковь только и ждет, когда придет Путин и их освободит, – митрополит ПЦУ

20 апреля, 16:10
Общество
«Обделенная» и «каноническая» Церковь только и ждет, когда придет Путин и их освободит, – митрополит ПЦУ - фото 1
Современный милитаристский дух России сформировала Российская Церковь и ее глава Патриарх Кирилл.

Такую мысль в интервью Галінфо высказал митрополит Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий (Рудюк).

«Так называемое духовное основание для тех милитаристских вещей, которые сегодня заполонили Россию, полностью сформировала Российская Церковь и, в частности, Патриарх Кирилл – "скрепы", "русский мир", "Россия-Украина-Беларусь – это есть святая Русь". Это все неслось по всей Украине в 2000-х годах. Это все превратилось в такие "отруизмы" – идеологический яд», – сказал иерарх.

По словам митрополита, в Украине «русский мир» столкнулся с патриотизмом, хоть он и до сих пор сидит во многих головах украинцев от Донбасса и даже до Львова.

«Мы, кстати, постоянно говорили об этом: как себя поведет УПЦ МП в случае войны Украины с Россией. И не нужно было много рассуждать, чтобы понять, что она займет антиукраинскую позицию. Это хорошо сидеть и говорить: "Мы без политики", – одновременно оглядываясь на то, что и как скажет Москва», – заметил он.

Митрополит ПЦУ считает, что УПЦ МП и есть та пятая колонна, которая ждет Путина.

«По мере того, как Россия поднимает свой голос войны, так и они наверняка ожидают освободителя. Я уверен, что это и есть та пятая колонна, которая ждет "благодатное" для них время, когда придет Путин и их всех спасет. Когда Путин говорит о "русскоговорящем населении", то имеет в виду не только россиян на Донбассе, но и другие территории Украины. В частности речь идет и об "обделенной" "канонической" Церкви в единстве с Московским Патриархатом».