• Главная
  • Новости
  • Обнародован архивный документ, который опровергнет миф об Андрее Шептицком как немецком коллаборационисте...

Обнародован архивный документ, который опровергнет миф об Андрее Шептицком как немецком коллаборационисте

14.02.2020, 16:21
Обнародован архивный документ, который опровергнет миф об Андрее Шептицком как немецком коллаборационисте - фото 1

В контексте дискуссий, которые ведутся сейчас в Украине вокруг фигуры Митрополита Андрея Шептицкого, исследователь истории семьи Шептицких Иван Матковский на Історичній правді опубликовал рукопись обращения к украинцам, подписанную Митрополитом Шептицким в начале июля 1941 года после занятия Львова немецкой армией. Собственно этот документ вызывает предубеждение к Митрополиту как со стороны представителей польского народа, так и еврейского.

В контексте дискуссий, которые ведутся сейчас в Украине вокруг фигуры Митрополита Андрея Шептицкого, исследователь истории семьи Шептицких Иван Матковский на Історичній правді опубликовал рукопись обращения к украинцам, подписанную Митрополитом Шептицким в начале июля 1941 года после занятия Львова немецкой армией.

Собственно этот документ вызывает предубеждение к Митрополиту как со стороны представителей польского народа, так и еврейского.

Итак, ночью 30 июня 1941 года в 04:30 к Митрополиту Шептицкому срочно пришла делегация в составе капитана абвера, который был связным между министром Розенбергом и группой армий «Юг», Ганса Коха, зондерфюрера Кейта, Ярослава Стецько и о. Ивана Греньоха.      

На стол они положили обращение, которым Митрополит должен был поприветствовать немецкую армию и поддержать гражданское правительство Ярослава Стецько. Немецкие офицеры обманули Андрея Шептицкого, заявив, что Гитлер согласился на то, чтобы создать Украинскую Державу.

Однако, если не будет поддержки Шептицкого, заявили посетители, и не будет опубликован текст обращения к украинцам, немецкая власть не согласится на объявление Акта о восстановлении Украины.

Убеждали 4 часа. Рукопись самого обращения Шептицкого публикуется и видим, что своей рукой он его не написал. Более того, Шептицкий нашел мужество собственноручно вычеркнуть фразу «установленное Вождем немецкого народа правительство».

Позже этот текст будет набран на машинке, но фраза все равно останется и Андрей Шептицкий еще раз своей рукой это вычеркнет.  

Обращение положительно оценивал львовский раввин Давид Кагане (спасенный Шептицкими во время Шоа – ред.), который писал о том, что надо было иметь смелость заявить о том, что власть должна трактовать жителей Края, не учитывая национальное происхождение и религиозную принадлежность.     

«Особый интерес для евреев имеет пастырское послание Митрополита Шептицкого, написанное 1 июля 1941 года, вскоре после того, как Украина провозгласила свою независимость.

В своем послании Митрополит призывает украинский народ к послушанию, дисциплине и выполнению указаний нового правительства. Он ждет от нового правительства, и даже просит его об этом, распоряжений и законов, основанных на справедливости, что будут гарантировать благосостояние и достаток всего населения, независимо от вероисповедания, национальной принадлежности и общественного положения.

Именно этот отрывок из послания Митрополита, такой важный для евреев, говорит нам многое о его авторе. В те сумасшедшие дни публичные заявления о долге или толерантности относительно сторонников других религий, под которыми Митрополит, не скрывая этого, понимал в первую очередь евреев, требовали немалого мужества и стойкости нравственных устоев.

Не лишним будет напомнить, что в то время украинцы, к сожалению, тоже участвовали в избиении евреев. Подобные призывы были крайне непопулярными, и тот, кто их произносил, подвергался большому риску», – написал раввин Кагане в своем «Дневнике Львовского гетто».

«Вот такая история. Может, мое сообщение дойдет до того историка, кто профессионально исследует эту тему и опровергнет миф о Шептицком как немецком коллаборационисте. Этот документ есть в ЦГИА во Львове. Но, к сожалению, никто не спешит изучать эту тему и профессионально говорить о загадках истории тех времен», – пишет Иван Матковский.