Обнародованы архивные документы об уничтожении УГКЦ

10 марта, 14:06
Католики
Обнародованы архивные документы об уничтожении УГКЦ - фото 1
В свободном доступе опубликовали 33 документа об операции по ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви – Львовском псевдособоре, проведенном советской властью в 1946 году.

Документы свидетельствуют о том, что 60–70% делегатов «собора» были агентами НКГБ. Для проведения мероприятия власть выделила 400 тысяч рублей. Отобранные спецслужбой делегаты были обеспечены жильем и питанием, на их содержание просили не жалеть денег. Оппозиционных представителей греко-католического духовенства репрессировали перед проведением операции.

После длительной подготовки агентуры 8–10 марта 1946 года во Львове реализовали план псевдособора: отменили унию с Римско-Католической Церковью. УГКЦ вышла из подчинения Ватикану и перешла под власть Русской Православной Церкви.

Центр исследований освободительного движения публикует коллекцию «Львовский псевдособор 1946 года в документах НКВД» совместно с Архивом службы безопасности Украины на сайте Электронного архива Украинского освободительного движения.

В сборник вошли:
приказ о назначении охраны участникам псевдособора;
справка об отправке телеграммы между работниками НКГБ;
• фотографии совместного празднования Крещения УГКЦ и РПЦ 19 января 1946 года;
перечень фамилий священников, которые должны были быть приглашены на псевдособор;
спецдонесение о реакции духовенства и населения на Львовский «собор»;
• докладная записка Никите Хрущеву о состоянии Греко-Католической Церкви после «собора» и т.д.

Спецслужбы тщательно проверяли делегатов «собора» и отчитывались руководству об их настроении. Так, например, оппозиционно настроенным делегатом стал священник, который признался в упреках совести из-за участия в псевдособоре.

В одном из документов содержится донесение, что Папа Римский назначил кардиналом заключенного Иосифа Слипого. Это обеспокоило советские спецслужбы из-за возможных международных «осложнений».

В докладной записке Никите Хрущеву сообщали о разных реакциях населения и духовенства на Львовский собор, в частности о том, что один из служителей вместе с прихожанами плакал от отчаяния во время богослужения. Приводились примеры преследования греко-католиков, которые собирались по домам.

Украинская интеллигенция восприняла псевдособор враждебно. В сообщении НКГБ имеется свидетельство профессора Ивана Крипьякевича: «Большевики издеваются над Церковью и вообще над всеми галичанами. Мы все чувствуем себя в оккупированной стране... Придется или бежать со Львова, или повеситься...»

Электронный архив (avr.org.ua) – сервис открытого онлайн-доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Осуществляется Центром исследований освободительного движения при поддержке партнеров. Здесь в свободном доступе и в высоком качестве публикуются документы об Украинском освободительном движении, материалы из архивов КГБ и другие тематические коллекции, посвященные истории ХХ века. Сейчас на сайте уже больше 25 тысяч оцифрованных архивных документов, доступных для загрузки.