• Главная
  • Новости
  • Общественные, религиозные и властные структуры объединяются в противодействии проблеме ВИЧ/СПИДа...

Общественные, религиозные и властные структуры объединяются в противодействии проблеме ВИЧ/СПИДа

13.02.2015, 10:05
Общественные, религиозные и властные структуры объединяются в противодействии проблеме ВИЧ/СПИДа - фото 1
В среду, 11 февраля, в Киеве во Всемирный день больного прошло совещание, посвященное профилактике и противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа.

СНІД.jpgВ среду, 11 февраля, в Киеве во Всемирный день больного прошло совещание по поводу этой проблематики. Участниками стали представители разных конфессий совместно с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, активисты гражданского сектора и властных структур. Они собрались вместе, чтобы снова активизировать работу по профилактике и противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, объемы которой совсем не становятся меньше.

«На самом деле мы все делаем всё возможное, чтобы победить смерть и не дать ей забрать человека раньше. Я сам уже 15 лет живу с ВИЧ. Я всего лишь одна цифра из списка больных, которые смогли выжить. И все это делается ради того, чтобы вечером дети могли дождаться отца. Церковь же для меня – это место, где можно доверить все свои сокровенные мысли Богу и услышать правдивый ответ. Еще 15 лет назад представить открытый диалог духовных лидеров, власти и гражданского сектора о проблемах эпидемии было бы просто невозможно. И это свидетельствует, что наше сотрудничество, которое велось последние 7 лет, было важным и результативным», – заявил глава правления БО «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

На встрече присутствовали представители разных конфессий, а также гражданского сектора вместе с официальными представителями Министерства здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС). Так, в частности, директор ДУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» Наталья Низова представила новые данные по ситуации в стране.

Сейчас в Украине почти 264 тысячи лиц ВИЧ-инфицированы, а еще 75 271 человек больны СПИДом. За 2014 год было зафиксировано приблизительно 19 000 новых случаев инфицирования, но нельзя сказать о точной цифре из-за недостаточных исследований. При этом основным путем инфицирования является половой (69%), на втором месте – путь через нарко-инъекции (30%). Максимально пораженными остаются восточные и южные области, в частности Донецкая и Луганская.

Вместе с новыми рисками распространения эпидемии, растет количество больных туберкулезом. Что же касается зоны АТО, то большинство больных ВИЧ и СПИДом остаются в зоне боевых действий или на оккупированных территориях. Едва не единственное лечение сейчас доступно при Лисичанском диспансере. Другие же лекарства, закупленные на государственные средства Украины, часто не могут доставить больным или же они разворовываются по дороге. Мониторинг и поставки совершаются при поддержке ВООЗ и Красного Креста, но охватить все территории и населенные пункты фактически невозможно.

«Мы всегда говорим о важности социально-медицинского служения религиозных организаций. Кому же, как ни Церкви, надлежит оказывать поддержку больным и проявлять милосердие? Наша цель сегодня – преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, и мы можем в этом помочь», – отметил архиепископ Евстратий Зоря.

Глава Совета МОЗ по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО отец Андрей Нагирняк наглядно продемонстрировал работу Церквей и религиозных организаций по данной проблематике. Впервые круглый стол, посвященный участию религиозных организаций в данном вопросе, проходил 26 августа 2005 года. Активное же сотрудничество началось в 2007 году при поддержке представительства ЮНЕЙДС в Украине. Так, 10 декабря 2007 года ВСЦиРО были утверждены межконфессиональные Концепция и Стратегия противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД.

Инициатор подобного совещания, заместитель главы Отдела социального служения УПЦ Киевского Патриархата отец Сергий Дмитриев рассказал о дальнейших планах воплощения в жизнь через религиозные организации программ профилактики и информационной политики. Первым шагом на этом пути должно стать принятие Резолюции за подписью всех участников ВСЦиРО, где будут прописаны рекомендации относительно работы и действий служителей.