Одна из крупнейших православных святынь Северного Левобережья Украины находится под угрозой полного разрушения
«Гибнет одна из крупнейших и известнейших православных святынь Северного Левобережья - Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь, где начиналось духовное становление святого Лаврентия (Проскуры) Черниговского», - сообщает в своем обращении Владимир Коваленко, директор Центра археологии и древней истории Северного Левобережья имени Д Я. Самоквасова Черниговского Национального педагогического университета имени Т. Шевченко. Обращение поступило в адрес портала «Религия в Украине».
По словам Владимира Коваленко, остатки монастыря находятся на грани окончательного исчезновения. Сегодня на его территории сохранились три здания - корпуса келий: северо-восточный, северо-западный и восточный. От корпусов остались только стены, поросшие кустарником.
В июле-августе 2010 г. группа преподавателей и студентов Черниговского Национального педагогического университета имени Т. Шевченко по благословению епископа Нежинского и Прилуцкого владыки Иринея и при содействии игумена монастыря о. Гурия провела спасательные работы на территории монастыря. Однако, отмечает ученый, для полного возрождения обители понадобятся исследования, годы, деньги. Прежде необходимо провести на территории полномасштабные архитектурно-археологические исследования, ведь даже точные места расположения храмов Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря уже лишь угадываются на местности.
Центр археологии и древней истории Северного Левобережья имени Д.Я. Самоквасова Черниговского педуниверситета имени Т. Шевченко готов возглавить и выполнить эти исследования. Десятки волонтеров из числа студентов и воспитанников вуза и из более 30 других университетов Украины и стран Центрально-Восточной Европы и Канады готовы бесплатно работать в составе научно-спасательной экспедиции.
«Но без помощи людей доброй воли, благотворительных учреждений и фондов организовать и провести эти работы, даже просто прокормить волонтеров мы просто не в состоянии. Не имеют таких возможностей и Нежинская и Прилуцкая епархии УПЦ», - пишет автор письма.
Владимир Коваленко вместе с коллегами призывают всех, кто неравнодушен к духовности, истории и культуре, оказать помощь в организации проведения экспедиции на территории Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря уже летом 2011 года.
Справка
Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь находится в с. Рыхлы Коропского района Черниговской области, на территории Мезинского Национального естественного парка. Он расположен на холме, окруженном глубокими оврагами, и возник, по преданию, благодаря появлению на клене чудотворной иконы св. Николая. Вскоре после этого здесь была построена деревянная церковь. В 1666 году за средства Демьяна и Василия Многогрешных при содействии Черниговского архиепископа Лазаря Барановича на этом месте основан Пустынно-Николаевский монастырь.
В1786 г., во время секуляризации церковных владений, российская императрица Екатерина II запланировала ликвидировать монастырь, но он сохранился благодаря стараниям графа Петра Румянцева-Задунайского. У него было имение рядом с монастырем, поэтому он часто посещал обитель и хотел сохранить ее.
После Октябрьского переворота монастырь был ликвидирован (1922 г.). Церкви и часть других монастырских сооружений были разобраны на кирпич, остальные переданы местному колхозу. Возродился монастырь лишь в 2006 г. на месте бывшего гостиного двора для паломников.