Оккупанты оставили крымского имама Февзиева под арестом еще на полгода

09 февраля, 11:35
Общество
Оккупанты оставили крымского имама Февзиева под арестом еще на полгода - фото 1
Крымскому религиозному деятелю Раифу Февзиеву, содержащемуся в СИЗО-1 г.Симферополя, продлили арест на полгода перед этапированием в Ростов-на-Дону (РФ).

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«В СИЗО-1 по видеосвязи с Южным окружным военным судом прошло предварительное заседание по делу Хизб ут- Тахрир в отношении имама из Симферопольского района Раифа Февзиева. Адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что суд продлил ему меру пресечения на полгода», - говорится в сообщении.По словам Курбединова, прокурор сопроводил свое ходатайство о продлении ареста на полгода «дежурными фразами» о том, что подсудимый может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства. Судья удовлетворил ходатайство прокурора.

При этом суд отклонил ходатайство защиты о применении к религиозному деятелю Четвертой Женевской конвенции, что означает невозможность его этапирования с территории Крыма, а также то, что его должен судить политически независимый суд.

Как считает Курбединов, единственное основание, по которому его подзащитного держат в СИЗО, это то, что он «отказался оговаривать себя и других политзаключенных».

Следующее заседание запланировано на 9 февраля.

Как сообщалось, в Крыму завершено досудебное следствие в отношении религиозного деятеля Раифа Февзиева, его «дело» направляют в российский военный суд в Ростове-на-Дону, куда, по словам супруги имама, Февзиева должны этапировать в ближайшее время.

41-летний Раиф Февзиев - имам (религиозный деятель) в Симферопольском районе Крыма, активист, многодетный отец.

17 августа 2021 года после обысков силовики задержали пять человек. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ арестовали активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском – Заура Абдуллаева, в Симферопольском – имама Раифа Февзиева. Все арестованные систематически посещали политически мотивированные судебные процессы, поддерживали семьи политзаключенных, организовывали в своих селениях массовые мероприятия в поддержку крымских татар, преследуемых оккупационной властью.

1 сентября 2021 года Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что оккупанты держат украинского политзаключенного, имама Раифа Февзиева в СИЗО Симферополя «в бесчеловечных условиях и под постоянным видеонаблюдением».