Оккупанты снова требуют от митрополита ПЦУ демонтировать храм в Евпатории

18 марта, 14:20
Общество
Оккупанты снова требуют от митрополита ПЦУ демонтировать храм в Евпатории - фото 1
15 марта 2021 года митрополит Симферопольский и Крымский Православной Церкви Украины Климент получил очередное требование от так называемого «Управления Федеральной службы приставов по Республике Крым по г. Евпатории» по поводу немедленного демонтажа храма Пречистого образа Божьей Матери «Неопалимая Купина».

Об этом сообщает Голос Крыма.

Согласно требованию оккупационной власти, демонтаж и освобождение муниципального земельного участка должно быть выполнено до 24 марта 2021 года.

В протоколе № 1484/21/82011 – АП от 03 марта 2021 года об административном правонарушении, составленном судебным приставом-исполнителем Ищук Владленой Андреевной, отмечается, что Управление Крымской епархии Украинской Православной Церкви не выполнило решение так называемого «Евпаторийского городского суда» от 06 ноября 2019 года (вступило в законную силу 20 января 2020 года), где приход Пречистого образа Божьей Матери «Неопалимая Купина» и Управление Крымской епархии Украинской Православной Церкви обязали осуществить демонтаж храма в г. Евпатории.

В связи с невыполнением решения «суда» 3 ноября 2020 года «старшим судебным приставом по г. Евпатории» В.Н. Мороз вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации, согласно которому Украинская Церковь признана виновной в том, что не осуществила демонтаж храма, и поэтому должна уплатить административный штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Кроме того, согласно постановлению от 18 ноября 2020 года, «судебным приставом-исполнителем по г. Евпатории» Оксаной Владимировной Лазаревич Украинской Церкви назначен новый срок выполнения решения «Евпаторийского суда». Ответчики в «деле», а именно, община и Управление Крымской епархии ПЦУ должны провести работы по демонтажу храма до 3 декабря 2020 года.

Требования по демонтажу снова не были выполнены, поэтому 3 декабря 2020 года начальником отдела – старшим судебным приставом вынесено очередное постановление об административном правонарушении и назначено наказание в виде административного штрафа, но уже в размере 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в «Постановлении о назначении нового срока исполнения» от 04 марта 2021 года Управление Крымской епархии Украинской Православной Церкви предупреждают, если продолжит не выполнять решение суда, то будет нести ответственность, согласно ст. 315 УК РФ, которая предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, или обязательными работами сроком до 6 месяцев, или принудительными работами сроком до 2 лет, или арестом сроком до 6 месяцев или лишением свободы сроком до 2 лет.

Напомним, храм в городе Евпатория начали строить еще до 2014 года. Неоднократные попытки снести храм были до и после 2014 года. Около 4 часов утра 3 декабря 2013 года неизвестные лица подожгли храм, в то время, когда настоятель храма отец Ярослав уехал в Киев на поддержку акции Майдана. Пострадала часть строения храма и еще не установленный купол. Активисты Майдана собрали средства на новый купол и все-таки его установили. В 2014 году владыка Климент сообщал в СМИ, что инициатором сноса церкви был заместитель председателя Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков в «Крымчахлар» М.И. Пурим. А уже в 2019 году так называемый «Евпаторийский городской суд» (судья – Лобанова Г.Б.) вынес заочное решение о сносе этого храма.

3 ноября 2020 года митрополит ПЦУ Климент обратился к 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где состоялось тематическое мероприятие в режиме онлайн по ситуации с правами человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. В своем видеообращении он рассказал о ситуации, что сложилась вокруг Крымской епархии Православной Церкви Украины в Крыму.