Оккупанты устроили религиозные репрессии на оккупированной части Украины, – расследование

08 июля, 09:20
Общество
Оккупанты устроили религиозные репрессии на оккупированной части Украины, – расследование - фото 1
После начала полномасштабной войны на оккупированных территориях было зафиксировано более 100 случаев преследования религиозных организаций, их служителей и паствы. Кроме этого, почти 600 храмов и религиозных центров были разрушены во время штурмов украинских городов и сел.

Об этом говорится в расследовании издания "Верстка", информует Obozrevatel.

Также в исследовании сообщают об обысках, похищениях, допросах и преследовании священнослужителей оккупационными властями.

Так, в результате расследования было выявлено не менее 109 актов давления на храмы и религиозных деятелей против пяти религиозных конфессий.

Больше всего пострадали православные христиане и протестанты. Зафиксировано 43 случая задержания священников, из которых 8 оккупанты удерживали в плену, а 5 – убили.

Жители оккупированных территорий сообщали, что во время допросов и задержаний, кроме оскорблений и угроз расправой, они подвергались физическому насилию, их били и лишали воды, еды и доступа к туалету.

Так, Рустем Асанов, имам из крымскотатарской религиозной общины «Бирлык» из села Счастливцево Херсонской области, рассказал правозащитникам о том, как военные пытали его в течение нескольких дней в подвале села, подозревая в связях с ВСУ.

«Били ногами по ребрам и позвоночнику, а также пояснице чем-то твердым – видимо, прикладом автомата. Сбивали с ног, чтобы я падал, а наручники при этом еще больше затягивались. Это мне причиняло невыносимую боль. Они говорили: "Не будет никакой Украины, забудьте о ней, вскоре мы уничтожим всю Украину"», – вспоминал имам в разговоре с правозащитниками.

Также сообщается, что в некоторых случаях священников брали в плен. В частности, священник Василий Вирозуб, капеллан Одесской епархии, провел 70 дней в колонии в Белгородской области. Он был задержан вместе с экипажем спасательного судна «Сапфир», которое должно было эвакуировать тела украинских военных с острова Змеиный.

Как отмечается, более чем в 66 случаях были конфискованы, обворованы или разрушены здания церквей, мечетей, религиозных центров и связанных организаций. Часто на их месте оккупанты размещали склады с оружием военных, а пророссийская власть устраивала офисы полиции, Росгвардии и представительства партии «Единая Россия».

Также были зафиксированы прицельные убийства священнослужителей в трех областях: Донецкой, Киевской и Херсонской. Всего подтверждено по меньшей мере пять подобных случаев, согласно информации СМИ и отчетам правозащитников.

Один из таких случаев произошел в Ясногородке Киевской области, где священника ПЦУ Ростислава Дударенко расстреляли, когда он вышел к военным с крестом в руках. В Буче священника ПЦУ Мирона Зварычука убили, когда тот пошел за гуманитарной помощью.

Причинами репрессий в частности был украинский язык, отказ поддерживать пророссийскую власть или отказ от поддержки Русской Православной Церкви.