Оккупанты задержали в Симферополе еще пятерых крымских татар

12 октября, 10:54
Общество
Оккупанты задержали в Симферополе еще пятерых крымских татар - фото 1
В оккупированном Крыму возле райотдела внутренних дел Центрального района Симферополя задержали по меньшей мере пять человек за «участие в массовых мероприятиях».

Как сообщает Укринформ, об этом в Фейсбуке написала активистка Лутфие Зудиева.

«У здания полиции на улице Футболистов сейчас задержали еще несколько человек. Корреспондент «Крымской солидарности» сообщает как минимум о пятерых», - говорится в сообщении.

Отмечается, что двое из них - зять и сын задержанного утром Садыка Уринбаева из Бахчисарая, а третий - сын задержанного утром Ленура Ибрагимова.

По данным активистов, среди задержанных: Умер Меметов, Билял Ибрагимов, Сейт-Нафе Муратов, Хамза Уринбаев, Мэмет Люманов.

Еще один человек пытался покинуть территорию полицейского отделения на автомобиле после предупреждения правоохранителей о «недопустимости массовых мероприятий», но его также заставили пройти в участок.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщает, что у одного из задержанных силовики пытались незаконно снять отпечатки пальцев.

Как сообщалось, 11 октября у здания «Крымского гарнизонного военного суда» за якобы нарушение запрета на проведение массовых мероприятий были задержаны 15 крымских татар. Среди них - активисты и родственники осужденных фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», которые пытались узнать о результатах заседания Апелляционного военного суда в г. Власиха Московской области РФ.

По данным адвокатов, в отношении задержанных, которых до сих пор не отпустили, составили админпротоколы и отобрали объяснения о цели пребывания у здания «Крымского гарнизонного военного суда».

Напомним, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ) 3 ноября 2020 года приговорил Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12 и Арсена Абхаирова - к 13.

Рассмотрение жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в Апелляционном военном суде г. Власиха перенесено на 25 октября.