Около 400 баптистских церквей в Украине прекратили существование из-за российского вторжения

23 августа, 10:43
Протестанты
Около 400 баптистских церквей в Украине прекратили существование из-за российского вторжения - фото 1
Около 400 баптистских церквей, расположенных на оккупированных территориях Украины, прекратили свое существование из-за российского вторжения. Об этом сообщил Ярослав Пыж, президент Украинской баптистской теологической семинарии во Львове в интервью Baptist Press.

Руководитель семинарии подтвердил The Christian Post количество утраченных конгрегаций и рассказал, как он пришел к этой оценке.

"Мы сделали оценку с оккупированных и освобожденных от оккупации территорий", - пояснил он. «Также в список вошли церкви, откуда все люди просто уехали. Кроме того, это число совпадает с оценкой Союза баптистов Украины».

Президент семинарии предположил, что конфессиональная принадлежность церквей могла повлечь за собой такую ​​враждебность со стороны россиян, которые считают баптистов «агентами Запада».

"Но в большинстве случаев люди уезжали, потому что на охваченных войной территориях жить невозможно", - добавил Пыж.

Дэн Апчерч, миссионер Совета международной миссии Южной баптистской конвенции, служащий в Восточной Европе, сказал, что некоторые церкви распущены из-за войны, но «другие церковные лидеры наоборот – приехали и работают над созданием или восстановлением церквей и собирают верующих, потерявших свои общины».

«Несмотря на хаос, вызванный войной, во многих церквях по всей Украине за последние шесть месяцев пришли к вере новые люди и были крещены этим летом», — заявил Апчерч.

Ярослав Пыж считает, что "наибольшим вызовом этой войны" будет не "восстановление зданий и инфраструктуры", а восстановление "лидерского потенциала".

«Я верю, что Бог поставил Украинскую Баптистскую теологическую семинарию в нужное место в нужное время с нужными людьми», – отметил Пыж. «Этот кризис также принес много новых возможностей. Многие новые люди станут духовными лидерами. Для семинарии миссия как никогда четкая — обучать и вооружать лидеров. Это то, что мы будем делать."

Украинская Баптистская теологическая семинария предоставила более 250 тонн гуманитарной помощи в 10 регионах Украины, кроме того, обслуживала более 10 000 беженцев во Львове и предоставила более 420 000 пайков с начала вторжения.