Олигарх Павел Фукс перед полномасштабной войной платил людям в Харькове за рисование свастики на стенах — Rolling Stone

26 марта, 14:51
Общество
Олигарх Павел Фукс перед полномасштабной войной платил людям в Харькове за рисование свастики на стенах — Rolling Stone - фото 1
Олигарх Павел Фукс накануне полномасштабного вторжения России в Украину платил местным жителям Харькова за рисование свастики на стенах.

Об этом пишет американское издание Rolling Stone со ссылкой на несколько источников в американской разведке и Украине, сообщает "Hromadske".

По информации издания, Фукс платил через посредников от 500 до 1500 долларов за рисование нацистских граффити. Делали они это с декабря по февраль. По замыслу, это должно было создать правильный информационный фон перед вторжением и доказать «нацифицированность» Украины.

Rolling Stone напоминает, что Фукс — еврей и является одним из основных спонсоров построения Мемориала жертвам Холокоста в Киеве.

Однако если эта информация официально подтвердится, это станет очередным доказательством того, что Россия фабрикует свои вымышленные основания для вторжения в Украину, такие как «нацификация», пишет издание.

Напомним, движение «Честно» запустило реестр предателей, в котором активисты собирают информацию о представителях власти и бизнеса, ставших коллаборантами. В реестр предателей вносят тех, кто: не признает агрессию рф и ее вторжение в Украину, а также призывает к сотрудничеству с оккупантами; добровольно идет работать на должности в новосозданные органы оккупационной власти; финансово или материально помогает оккупантам на территории Украины.

Активисты просят людей предоставлять информацию о тех, кого они считают предателями в своих громадах.

Олигарх Павел Фукс перед полномасштабной войной платил людям в Харькове за рисование свастики на стенах — Rolling Stone - фото 89995

Справка

Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр» создан в 2010 году. В 2018 году историки Института истории Украины НАН (группа под руководством Игоря Пошивайло) представили общественности проект Концепции Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра. К 75-летию трагедии Бабьего Яра в 2016 году создали благотворительный фонд «Мемориал Холокоста "Бабий Яр"», тогда же объявили планы о строительстве мемориального центра на территории.

В декабре 2019 года фонд сообщил о смене руководства, которую предыдущая команда назвала «внезапной и необъяснимой». Новым генеральным директором фонда назначили Максима Яковера, художественным руководителем проекта мемориала «Бабий Яр» стал Илья Хржановский – российский режиссер, известный по проекту «ДАУ». В феврале 2019-го презентовали новую концепцию Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», появившегося по инициативе и на средства российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Хана.

Тогда же украинские историки, не соглашавшиеся с концепцией российского проекта Мемориального центра, представили проект расширенного Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». В июне 2020 года министр Министерства культуры Украины Александр Ткаченко пообещал, что в 2021 году мемориал в Бабьем Яру будет построен именно на базе проекта Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр», а не российского проекта МЦГБЯ.

Киевские профессора, публицисты, журналисты, литераторы, историки и другие выдающиеся деятели обратились в Киевсовет с просьбой не поддерживать российский проект реконструкции Бабьего Яра.

В июне 2021 года российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, против которого СНБО ввел санкции, объявил о выходе из состава наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».