Омбудсман призвала мировое сообщество отреагировать на новые обыски и аресты в Крыму

10 февраля, 12:30
Государство
Омбудсман призвала мировое сообщество отреагировать на новые обыски и аресты в Крыму - фото 1
Украинский омбудсман Людмила Денисова призвала международное сообщество отреагировать на действия российских властей в аннексированном Крыму, которые 9 февраля провели новые обыски и аресты крымскотатарских активистов.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

«Очередной произвол по отношению к крымским татарам во временно оккупированном Крыму… Призываю международное сообщество решительно осудить такие противоправные действия Российской Федерации, усилить давление на РФ для пресечения им нарушений прав человека на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и Севастополя», – написала Денисова на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что в Крыму российские суды арестовали на два месяца четырех крымских татар, задержанных утром 9 февраля во время обысков. Киевский районный суд Симферополя арестовал до 7 апреля Марлена Мустафаева и Иметхана Абдулвапова. Их будут содержать в СИЗО-1 Симферополя. Ленинский районный суд Севастополя оставил под арестом Ансара Османова и Эрнеса Сейтосманова до 6 апреля. На время следствия они будут находиться в СИЗО.

Родственники крымских татар, которых утром 9 февраля задержали российские силовики, рассказали, что обыски начались с 4 утра, при этом мобильная связь и возможность обратится к адвокатам отсутствовала. Супруга задержанного Ансара Османова Мерьем утверждает, что российские силовики подкинули книги во время утреннего обыска.

В «Крымской солидарности» сообщают, что задержанные Ансар Османов, Эрнест Сейтосманов и Марлен Мустафаев являются активистами, которые посещали судебные процессы по «делам крымских мусульман».

ФСБ России утверждает, что задержанные после обысков в Крыму 9 февраля четверо крымских татар принадлежали к движению «Хизб ут-Тахрир» и осуществляли «антиконституционную деятельность»

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, комментируя новые обыски российских силовиков у крымскотатарских активистов, призвала Россию «убраться из Крыма» и освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Прокуратура АРК и Севастополя после проведения задержаний и обысков российскими силовиками в домах у крымских татар открыла уголовное производство по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).