От руин Мосула до руин Украины, голос мира и надежды

13 марта, 17:00
От руин Мосула до руин Украины, голос мира и надежды - фото 1
Папа Франциск вступает в десятый год понтификата. Его слова, произнесённые год назад в Ираке, не утратили злободневности.

Источник: Vaticannews

Папа Франциск вступает в десятый год понтификата, и эта годовщина драматически знаменована ужасом войны в сердце Европы. Сегодня нас снова впечатляют слова, которые Папа произнёс год назад во время самой важной и смелой апостольской поездки своего понтификата. Святейший Отец очень хотел посетить Ирак, несмотря на риски и множество возражений, мотивированных огромными трудностями в обеспечении безопасности, особенно для участников богослужений и встреч. В марте 2021 года Папа Франциск пожелал совершить это паломничество, которое осталось в числе несбывшихся мечтаний Иоанна Павла II; он хотел выразить духовную близость ко всем жертвам фундаментализма, ободрить на трудном пути восстановления страны, протянуть руку помощи многим мирным мусульманам, которые хотят жить в мире с христианами и представителями других религий.

Год спустя в очередной раз перед глазами всего мира предстают трагические последствия лицемерно именуемой «специальной военной операцией» грязной войны в Украине,: тяжесть боли, страдания, растерзанные тела невинных людей, погибшие дети, разделённые семьи, миллионы беженцев, вынужденных бросить всё, чтобы спастись от бомб, превращенные в поля сражений города, изувеченные и сожжённые дома. Не говоря уже о ранах сердца, на заживление которых уйдут годы. На этот раз это ближняя война. Она не так далека, как война в Ираке, которую Папа Войтыла пророчески и тщетно умолял не начинать и которая превратила землю Авраама в гнездо всяческого терроризма. Война – это «авантюра без возврата».

На этот раз ненависть и насилие не могут быть прикрыты теориями о «столкновении цивилизаций» и не имеют ничего общего с надуманными религиозными мотивами. Теперь с обеих сторон есть люди, которые разделяют единую христианскую веру и одно крещение. Как же нелегко найти знаки надежды перед лицом хаоса, вызванного агрессией российской армии на территории Украины и спровоцированной ею эскалацией войны, с риском втянуть мир в ядерный конфликт! И всё же – как год назад в Мосуле – Папа Франциск подтвердил «убеждённость, что братство сильнее братоубийства, надежда сильнее смерти, а мир сильнее войны»: сегодня, несмотря ни на что, можно надеяться. Нужно испрашивать у Бога дара мира, не переставать искать его и всячески стремиться к нему, чтобы добиться прекращения огня и начала реальных переговоров. Ибо если мы хотим мира, то должны готовиться к миру, а не к войне. Требуется смелость и креативный подход к поиску новых планов добрососедства между странами, не основанного на балансе сил или сдерживании. Сегодня мы можем надеяться, потому что мы видим огромную волну солидарности, которая поднялась всего за несколько дней, и щедрость таких стран, как Польша, распахнувших двери для миллионов беженцев.

Год назад на межрелигиозной встрече в Уре Халдейском Папа Франциск сказал: «С чего может начаться путь мира? С того, чтобы не иметь врагов. У кого есть смелость смотреть на звезды, кто верит в Бога, нет врагов, с которыми нужно бороться. У него есть только один враг, который стоит у дверей его сердца и стучится, чтобы войти: это вражда. В то время как одни стремятся иметь врагов, а не друзей, когда многие ищут собственной выгоды за счёт других, тот, кто смотрит на звёзды обетования и следует Божьими путями, не может быть против кого-то, но за всех. Он не может оправдывать никаких форм навязывания, угнетения или уклонения, он не может проявлять агрессию». Путь к миру начинается с разоружения сердец, учит Папа Франциск на протяжении этих девяти лет своего понтификата. Называть себя христианином – значит принадлежать к Богу, ставшему человеком, Который на Кресте позволил убить Себя из любви. Своим выбором стать беспомощной жертвой – на протяжении двух тысяч лет – Он просит нас быть на стороне угнетённых, атакованных, побеждённых, последних, отвергнутых. Он просит нас сеять мир и никогда не сеять ненависть, войну или насилие.

Андреа Торниелли – Главный редактор Vatican News