Папа Франциск сыграл важную роль в возвращении «азовцев», – СМИ

05 октября, 10:34
Международные
Папа Франциск сыграл важную роль в возвращении «азовцев», – СМИ - фото 1
Вечером 21 сентября 2022 года Украина вернула из российского плена 215 человек, 108 из них – военные полка «Азов». Это самый большой обмен пленными между Украиной и РФ с 24 февраля.

О том, что к участию в переговорах присоединились Турция, Саудовская Аравия и ООН, известно. Но были и те, чье участие не столь очевидно. В частности, Папа Римский Франциск, передает CREDO.

Он лично сыграл важную роль в обмене, также повлиял на то, чтобы не состоялось анонсированное судилище над «азовцами», которых должны были посадить в клетки.

Об этом говорится в материале «Украинской правды» «Большое возвращение. Как удалось освободить «азовцев» и почему Путин забрал Медведчука».

«Ко мне приезжали некоторые украинские посланники… Также прибыл военный начальник, ответственный за обмен пленными, опять же с религиозным советником президента Зеленского. В этот раз мне принесли список из более 300 заключенных. Они просили меня сделать что-то, чтобы совершить обмен. Я сразу же позвонил по телефону российскому послу, чтобы узнать, можно ли что-то сделать, можно ли ускорить обмен пленными», – делился с иезуитами в Казахстане Папа Франциск еще 15 сентября.

Военным начальником, о котором говорил Папа, был глава ГУР Кирилл Буданов.

По данным УП, после разговора с Будановым Папа Франциск разговаривал не только с российским послом, но и с руководством КНР.

«Папа Римский, как бы мы его ни хейтили в Украине, был очень плодотворно вовлечен в процесс [обмена военнопленными] с конца августа. Он один из тех, кто подробно говорил об этом обмене с Будановым, с Эрдоганом и с руководством КНР», – говорит автор статьи на УП Роман Кравец.

Он добавляет, что Папа Франциск 16 августа получил от начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Буданова список всех военнопленных: и гражданских, и военных. После этого Святейший Отец звонил в Турцию и КНР, чтобы содействовать обмену. Роман Кравец отмечает, что о важной роли Папы говорят не только религиозные переговорщики, но и украинские разведчики: «Это очень важно – незаангажированные люди говорят об этом».

Кроме того, утверждает журналист, Папа также оказал влияние на то, чтобы «азовцев» не судили публично в клетках, как оккупанты планировали сделать это в Мариуполе 24 августа: «В том числе этот суд мог не состояться из-за того, что Папа Римский вписался за эту историю».

Ни Путин, ни Кирилл, которые демонстративно не общаются с Папой Франциском, не могут отрицать влияние понтифика и моральный авторитет Ватикана.

Как известно, еще весной понтифик трижды просил Путина открыть гуманитарный коридор в Мариуполь.

Предлагалось даже эвакуировать людей катером под флагом Ватикана. Также Святейший Отец встречался с женами бойцов полка «Азов», когда Мариуполь находился в осаде российских войск, а защитники города были заблокированы на «Азовстале».

И хотя Папа пытался выйти на диалог с Путиным, ему это не удалось. Папа не общается ни с Путиным, ни с Кириллом, отмечает Роман Кравец. Кроме того, сообщается о замораживании отношений между Ватиканом и РПЦ.