«Патриарх РПЦ Кирилл объявил Украине "православный джихад"», – Виктор Еленский

27 сентября, 15:20
Общество
«Патриарх РПЦ Кирилл объявил Украине "православный джихад"», – Виктор Еленский - фото 1
Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл на воскресной проповеди заявил, что жертва «при исполнении воинского долга» на войне против Украины «смывает все грехи». Кирилл ранее поддерживал российскую армию и Росгвардию, которые воюют против Украины, но впервые заявил, что смерть на войне против украинцев отменяет все грехи для россиян. Во время традиционной воскресной проповеди патриарх Кирилл фактически сравнил мобилизованных россиян с Иисусом Христом. Они, по его мнению, своей гибелью на войне против Украины приносят себя в жертву за других.

Анализ проповеди российского патриарха делает украинский религиовед Виктор Еленский.

Религиовед не удивлен заявлениями Кирилла и считает, что патриарх РПЦ давно уже не является религиозным деятелем.

«Он совершил жесткую эволюцию и стал просто главой одного из министерств РФ. Ему делегировал Кремль роль идеологического начальника. Он такая же идеологическая обслуга, как Киселев, Соловьев, Скабеева. Он пытается быть не хуже них», – говорит Виктор Еленский.

По его словам, Совет национальной безопасности и обороны Украины и европейские страны должны немедленно применить к нему и его ближайшему окружению санкции.

«Европейские страны, в частности, Швейцария, должны были бы применить санкции против Кирилла. Он же любит роскошный образ жизни, швейцарские банки, часы... Это будет и больно, и справедливо. Заявления Кирилла о мобилизации это не христианская концепция, поэтому христианские богословы имеют все основания осудить заявления Кирилла по поводу войны в Украине», – отмечает религиовед.

Виктор Еленский объяснил, что Путин сегодня относится к российскому православию очень инструментально. Как доказательство этому религиовед привел слова Путина: «Православие гораздо ближе к исламу, чем католицизм».

«Православие сегодня используется Путиным как орудие внешнеполитической деятельности. И последние 20 лет Моспатриархию направляют на достижение целей российской внешней политики в Украине, Западной Европе, Африке, Северной Америке и даже на Дальнем Востоке», – резюмировал Виктор Еленский.