Патриарх Святослав: Государственная власть до сих пор не реабилитировала УГКЦ

05 марта, 09:47
Государство
Патриарх Святослав: Государственная власть до сих пор не реабилитировала УГКЦ - фото 1
Со времени трагической ликвидации УГКЦ прошло 75 лет. Церковь вышла из подполья, не стало советской власти, однако УГКЦ до сих пор не реабилитирована.

Об этом в интервью на «Живом ТБ» рассказал Патриарх УГКЦ Святослав.

«Наша Церковь была репрессирована, мы слышали об актах уничтожения, но по сегодняшний день в Украине официально она не была реабилитирована. Не произошел процесс реабилитации УГКЦ в свободной независимой Украине до сих пор», – сказал первоиерарх.

«И так же не произошла официальная реституция церковного имущества. Хотя мы постоянно об этом говорим, разрабатываем даже определенные модели, государство может это решить, но ни реабилитации, ни реституции церковного имущества не произошло», – добавил глава УГКЦ.

Отвечая на вопрос, сколько храмов греко-католикам удалось вернуть после выхода из подполья, Патриарх Святослав отметил, что точную статистику никто не может привести.

По его словам, советская власть в разное время закрывала храмы. Не убереглись даже те общины, которые перешли в православие.

«Массовое закрытие происходило при Хрущеве, за что некоторые архиереи получали государственные награды от советской власти. Церкви, храмы, монастыри затем, в 90-х годах, когда еще существовал СССР, массово начали открываться. Их снова начали передавать Русской Православной Церкви. Известный случай с Гошивским монастырем, который сначала отдали РПЦ и, так скажем, василиане сумели себе назад вернуть», – отметил Патриарх.

Во многих бывших греко-католических храмах сейчас молятся православные.

«Мы стараемся не ворошить прошлое, не провоцировать противостояние на этом уровне... За те годы, когда Церковь была в подполье, были созданы православные общины. Есть люди, которые себя считают православными, и они имеют право принадлежать к той Церкви, к которой хотят. Мы должны уважать и любить их как наших братьев и вместе жить», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.