• Главная
  • Новости
  • Патриарх УГКЦ: «Прошу Бога, чтобы дал мне силы отдать тот кредит, который я получил за 50 лет»...

Патриарх УГКЦ: «Прошу Бога, чтобы дал мне силы отдать тот кредит, который я получил за 50 лет»

05 мая, 09:56
Патриарх УГКЦ: «Прошу Бога, чтобы дал мне силы отдать тот кредит, который я получил за 50 лет» - фото 1
В интервью для «Живого телебачення» Глава УГКЦ поделился своими мыслями о прожитых годах и выразил надежду на будущее. Патриарх с благодарностью вспоминает прошлое и с надеждой смотрит в будущее, а в служении Главы Церкви видит возможность возвращать те кредиты, которые в свое время ему доверили Бог, родные, Церковь.

В интервью для «Живого телебачення» Глава УГКЦ поделился своими мыслями о прожитых годах и выразил надежду на будущее. Патриарх с благодарностью вспоминает прошлое и с надеждой смотрит в будущее, а в служении Главы Церкви видит возможность возвращать те кредиты, которые в свое время ему доверили Бог, родные, Церковь.

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

Отвечая на вопрос журналистки «Живого ТБ» об анализе прожитых лет, первоиерарх отметил, что важно не сколько лет в твоей жизни, а сколько жизни в твоих годах: «Могу сказать, что жизни в тех пятидесяти годах было много. И я хочу поблагодарить Господа Бога за все активные жизненные волны, моменты, которые Он мне дарил до сегодняшнего дня».

Предстоятель УГКЦ отметил, что он «спешил жить», ведь в молодом возрасте принял на свои плечи много обязанностей и большую ответственность. «У меня всегда были такое ощущение, что я "живу в кредит", что Господь Бог дал мне определенный кредит, или определенные возможности, или людей, которых возле меня в свое время поставил, кредит даров или способностей, которые, в конце концов, имеет каждый человек», – сказал он.

Патриарх рассказал, что больше всего чувствовал кредит доверия, которое ему оказывали те люди, что всегда были рядом, – родители и родственники: «Они давали мне такое ощущение и понимание, что они мне доверяют».

Однако наибольший дар или кредит, который Предстоятель УГКЦ получил в жизни, – это вера в Бога.

«Это такой дар, который я получил в своей семье, от своих родителей, от своей бабушки, от своего дедушки», – рассказал он и добавил, что, подобно апостолу Павлу, чувствует себя должником перед теми людьми, которые еще, возможно, не верят в Бога.

В интервью с особой благодарностью Предстоятель вспомнил и о возможности учиться за рубежом. Он рассказал о большой жажде к знаниям, особенно богословским, которые, по его мнению, создали обстоятельства преследуемой Церкви: «Когда стало возможно учиться, я всегда учился с мыслью, что учусь для кого-то, а не для себя. Я помню, – вспомнил Блаженнейший Святослав, – что в девяностых годах было много семинаристов, много молодых ребят и девушек, которые хотели отдать свою жизнь Господу Богу, но не у всех них была возможность получать образование за рубежом».

Свое служение Патриарх считает случаем возвращать этот кредит доверия: «Я уже почти десять лет отдаю долги, пытаясь делиться тем, что мне Господь Бог подарил, и так хочу не подвести никого в его надеждах».

Кроме этого, Глава УГКЦ выразил надежду, что Господь даст ему силы все же отдать весь кредит, полученный им в течение пятидесяти лет жизни. «Прошу Бога, чтобы с Его помощью я осуществил порученную мне жизненную миссию, ничего не оставив себе, в своих карманах или своем сердце, но чтобы все, что я получил, отдал», – отметил Блаженнейший Святослав.