Патриарх Варфоломей прокомментировал превращение Святой Софии и монастыря Хора в мечети

Превращение в мусульманские мечети храма Святой Софии и монастыря Хора в Стамбуле «причинило боль», заявил Константинопольский Патриарх Варфоломей после воскресной Литургии.

 

Патриарх Варфоломей прокомментировал превращение Святой Софии и монастыря Хора в мечети - фото 57426

 

Это первое высказывание Варфоломея после того, как полтора месяца назад президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о превращении уникального памятника православия — храма Айя София — в мечеть, информирует "Капитал".

Варфоломей в воскресенье совершил Божественную Литургию на отдании праздника Успения Пресвятой Богородицы, которая прошла на развалинах патриаршего ставропигиального монастыря Панагия Фанеромени в местечке Эрдек в Малой Азии. Литургию транслировал в прямом эфире греческий православный церковный канал Е4.

Варфоломей, прежде всего, поблагодарил власти Турции за разрешение совершить литургию на развалинах монастыря Панагия Фанеромени и ранее — в монастыре Панагия Сумела в Трабзоне, и затем сказал несколько слов о превращении христианских святынь в мечети.

«Это факт, что превращение Святой Софии, а теперь и монастыря Хора в мусульманские мечети причинило нам боль. Эти два уникальных памятника Стамбула были построены как христианские храмы, показывали истинность воплощения слова Божьего, красоту Спасителя мира. Они выражают универсальный дух нашей веры, любовь и надежду на вечность. Их мозаики и другие иконы — райская пища для души и неиссякаемая радость», — сказал Варфоломей.

«Они принадлежат мировому культурному наследию. Мы молимся Богу любви, справедливости и мира, чтобы Он просветил разум и сердца ответственных», — сказал Варфоломей.

Часть выступления он повторил на турецком языке.

Турция является канонической территорией Константинопольского патриархата. Патриарх Константинопольский Варфоломей до сих пор не высказывался о решении властей о переводе Святой Софии из музея в мечеть.

Храм Святой Софии был основан византийским императором Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.

Источник: Капитал