По меньшей мере 240 религиозных сооружений пострадали от российского вторжения в Украину, – ИРС

02 июля, 13:49
Общество
По меньшей мере 240 религиозных сооружений пострадали от российского вторжения в Украину, – ИРС - фото 1
В результате российской агрессии против Украины больше всего храмов, мечетей и синагог разрушены в Донецкой области – 63. На втором месте по количеству разрушений религиозных сооружений Киевская область – 47. Война повлекла за собой масштабные уничтожения и повреждения храмов и молитвенных домов также в Харьковской (37) и Луганской (34) областях.

Об этом сообщает Институт религиозной свободы.

Такие данные исследования о влиянии российского вторжения на религиозные общины в Украине обнародовал 29 июня Институт религиозной свободы во время Саммита по международной религиозной свободе (IRF Summit 2022), который в эти дни проходит в Вашингтоне, США. Отдельное мероприятие, посвященное религиозной ситуации в Украине, состоялось при поддержке американских правозащитных организаций Law & Liberty Trust и Religious Freedom Institute.

Глава правления Института религиозной свободы Александр Заец в своем выступлении отметил, что с 24 февраля 2022 года, после полномасштабного вторжения в Украину, нападения России на свободу вероисповедания стали более жестокими.

«Если последние несколько лет российские захватчики лишь угрожали убийством священников, то теперь религиозных лидеров убивают и пытают – снова, но в гораздо худших масштабах, чем в 2014 году. Если раньше российские оккупационные власти выгоняли украинских верующих из их церквей и молитвенных домов, то сейчас Россия без всякой военной необходимости уничтожает духовное наследие Украины артиллерийскими обстрелами и ракетными удами», – сказал он.

Руководитель ИРС также отметил, что на оккупированных украинских территориях сейчас открыто реализуется империалистическая политика России, основанная на идеологии «русского мира». Например, оккупационные власти изымают украинские книги из библиотек и сжигают в общественных местах, запрещают использование украинского языка в публичной сфере и даже на дорожных знаках.

Кроме того, оккупационные власти пытаются взять под контроль всю религиозную деятельность, заставляют украинские местные религиозные общины оправдывать российскую агрессию и устанавливать подчинение российским религиозным центрам. Российские военные принуждают проукраинских религиозных деятелей к сотрудничеству с применением угроз и пыток.

В исследовании ИРС отмечается, что российские медиа и религиозные деятели, такие как Патриарх Московский и всей Руси Кирилл, оправдывают войну против Украины пропагандой якобы защиты православных верующих Московского Патриархата и русскоязычных. А российская военная авиация и артиллерия уничтожают как молитвенные дома, так и самих верующих, независимо от языка, конфессии и этнической принадлежности.

По меньшей мере 240 религиозных сооружений пострадали от российского вторжения в Украину, – ИРС - фото 95869

 

Показательно, что больше всего храмов и религиозных сооружений, пострадавших от российских обстрелов, принадлежат Украинской Православной Церкви, которая еще недавно находилась в каноническом единстве с Московским Патриархатом.

При этом исполнительный директор ИРС Максим Васин отметил, что, учитывая террористические методы войны, которые использует Россия, можно констатировать, что каждая религиозная община в Украине находится в той или иной степени опасности.

«В восточных и южных регионах Украины, где боевые действия до сих пор продолжаются, масштабы разрушений религиозных сооружений будут расти. В то же время это не исключает опасности для религиозных общин центральной и западной Украины, ведь в результате ракетных ударов российских войск пострадал православный храм даже во Львове», – отметил Васин.

На основании проведенного исследования Институт религиозной свободы рекомендует:

Сенату и Президенту США – наконец-то принять, подписать и внедрить Закон о поддержке религиозной свободы в Украине (H.R. 5408 Ukraine Religious Freedom Support Act).

ЕС и другим демократическим государствам – ввести персональные санкции против российских чиновников, религиозных лидеров, работников медиа и других лиц, ответственных за оправдание и (или) репрессии против украинских религиозных деятелей и религиозных общин.

Создать Специальный трибунал для наказания за преступление агрессии против Украины. Содействовать расследованию Международным уголовным судом любых военных преступлений, преступлений против человечества и геноцида, совершенных на территории Украины.

ЕС, США, Великобритании, Японии и другим странам-участницам ООН – поддержать усилия Украины по расследованию и привлечению к ответственности виновных за военные преступления, преступления против человечности и преступление геноцида, совершенные в рамках войны России против Украины. В частности, созданием международных механизмов и инструментов в дополнение к национальному расследованию и осуществлению правосудия, например, в формате международного гибридного трибунала за военные и другие международные преступления.

ООН и ОБСЕ – требовать от России беспрепятственного доступа к оккупированным украинским территориям, в том числе в Крым, и людям, которые там удерживаются, для независимых мониторинговых миссий для наблюдения за ситуацией со свободой вероисповедания и другими правами человека.

С первых дней полномасштабного российского вторжения Институт религиозной свободы начал мониторинг и сбор данных о влиянии войны на религиозные общины в Украине. Специалисты Института опросили национальных и местных религиозных деятелей большинства церквей и религиозных объединений Украины. В новом докладе ИРС будут обнародованы видеосвидетельства о целенаправленных обстрелах храмов и молитвенных домов, о нападениях на религиозных деятелей и пытках, которым их подвергли российские военные.

Полный текст исследования Института религиозной свободы будет представлен в июле 2022 года благодаря поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. В докладе будет представлена более подробная картина разрушительного влияния российской агрессии на свободу вероисповедания в Украине.