Полиция Умани перешла на усиленный вариант службы

В Израиле разрешили вылет лишь пяти тысячам хасидов, если те документально подтвердят, что здоровы
Полиция Умани перешла на усиленный вариант службы - фото 57951

 

2 сентября в Умани полицейские заступили на усиленный вариант несения службы в связи с иудейским Новым годом. Публичный порядок в городе будут обеспечивать более 500 полицейских. Пока этого вполне хватает, потому что в город прибыло менее сотни паломников, однако во время самого празднования их ожидают до 5 тысяч, сообщает 5 канал.

На то, что все они будут придерживаться противокоронавирусных мер, в частности носить маски и сохранять дистанцию, надеется главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он накануне прибыл в Умань и встретился с представителями хасидской религиозной общины. Впрочем, жители Умани, в отличие от предыдущих лет, не очень рады гостям. Считают, что те могут распространить COVID-19. И уже успели вступить с ними в конфликты.

В Израиле насчет паломничества мнения разделились. Главный санитарный врач Израиля был категорически против, чтобы хасидам разрешили приезд в Украину. А вот премьер-министр – "за". Сошлись на компромиссном варианте. Разрешили вылет лишь пяти тысячам, если те документально подтвердят, что здоровы.

Несмотря на запрет до 28 сентября на визит иностранцев в Украину – въезд хасидам власти не стали запрещать, а лишь ввели ограничения.

В этом году праздник Рош ха-Шана приходится на 18–20 сентября.