Посол США в ОБСЕ раскритиковал решение о сносе храма ПЦУ в Евпатории

02 августа, 10:36
Общество
Посол США в ОБСЕ раскритиковал решение о сносе храма ПЦУ в Евпатории - фото 1
Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор раскритиковал решение российских властей Крыма о сносе храма Украинской православной церкви в Евпатории.

Об этом он сказал во время выступления в Постоянном совете ОБСЕ в Вене, сообщает Крым.Реалии.

Гилмор назвал действия властей «вопиющим пренебрежением основных свобод».

«Если архиепископ Климент не демонтирует церковь, он может быть привлечен к уголовной ответственности», – отметил посол.

Он также выразил соболезнования семье крымскотатарского гражданского журналиста Руслана Сулейманова, у которого накануне погиб сын Муса.

«Кроме того, мы осуждаем использование Россией обвинений в терроризме и экстремизме против крымских татар, мусульман и «Свидетелей Иеговы» за мирное исповедание своей веры. Свобода выражения мнений, религии или убеждений, а также мирных собраний наказывается, поскольку оккупационные власти усиливают контроль над населением», – добавил Джеймс Гилмор.

Ранее российская администрация Евпатории обратилась в суд, чтобы ПЦУ снесла церковь и освободила территорию, на которой она находится.

По словам архиепископа Крымской епархии Православной Церкви Украины Климента, строительство было начато еще до 2014 года и у ПЦУ есть соответствующие документы на храм. При этом в исковом заявлении, которое архиепископ предоставил Крым.Реалии, говорится, что у ПЦУ нет документов для строительства храма на указанном участке.

Подконтрольный России Евпаторийский городской суд обязал Православную Церковь Украины снести храм в Евпатории. Сторона защиты намеревалась подать заявление о пересмотре решения суда. Архиепископу Крымской епархии ПЦУ Клименту российские судебные приставы вручили постановление о сносе храма в Евпатории.

Представительство президента Украины в АР Крым, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), украинский омбудсмен Людмила Денисова осудили решение российского суда в Евпатории.

24 сентября 2019 года в управлении российского Министерства юстиции Крыма третий раз отказали в регистрации украинского православного прихода на полуострове.