Посол Украины в Ватикане объяснил позицию Папы Римского в войне России против Украины

14 мая, 17:50
Католики
Посол Украины в Ватикане объяснил позицию Папы Римского в войне России против Украины - фото 1
Католическая Церковь в военных конфликтах пытается держать взвешенную позицию и не принимать ничью сторону, а выступать миротворцем.

Так в разговоре с «Главкомом» Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш объяснил последние высказывания Папы Римского Франциска по поводу войны, развязанной Россией на территории Украины.

«Существует сознательная концепция подхода к войнам, в рамках которой Католическая Церковь старается не становиться ни на одну сторону, но при этом давать моральную оценку происходящему. И мы это однозначно сейчас видим. Также Церковь делает все, чтобы остановить войну. И это полностью объясняет подход Папы, который хочет быть миротворцем. На мой взгляд, он иллюзорный, идеалистический и, к сожалению, не приведет к результату», – заявил Юраш.

Говоря о попытках Ватикана примирить украинцев и россиян, Посол отметил, что долгие годы Католическая Церковь видела стратегического партнера в Москве.

«Несколько поколений людей, которые сейчас в значительной степени влияют на многие процессы в Католической Церкви, сформировались в течение времени, когда в российской Церкви видели стратегического партнера», – считает посол в Ватикане.

Правда, в последнее время отношения несколько остыли, да и Папа Франциск уже не столь благосклонен к Патриарху Кириллу, как был раньше. «Папа назвал Кирилла «слугой Путина», что является прямым оскорблением. Также он иронизировал и полностью отрицал всю аргументацию, которую Кирилл привел в оправдание российской агрессии. Он отметил, что из 40 минут их разговора половину он слушал нереалистические объяснения Кирилла.

К тому же, если Папа лично и не говорит об определенных вещах, то люди из его окружения четко начали высказываться относительно российской Церкви. В Ватикане открыто уже говорят, что путинская война делает невозможным диалог, который был между Католической Церковью и российским православием. Католические богословы не могут найти оправдания позиции российской Церкви и ее обоснования как христианской. Вот тот тренд, которого добились Путин и Кирилл этой войной», – отметил Юраш.