Посол Украины в Ватикане поблагодарил украинцев за решительную позицию по поводу Крестного хода в Колизее

16 апреля, 09:53
Католики
Посол Украины в Ватикане поблагодарил украинцев за решительную позицию по поводу Крестного хода в Колизее - фото 1
«Искренняя благодарность всем, кто присоединился и каждый разным образом поддержал позицию Посольства и показал, что даже невозможное становится реальностью, когда работать совместно для святого дела!» – написал Посол Андрей Юраш на странице в Фейсбуке.

«Крестный путь в Колизее с его драматической и столь болезненной для Украины 13-й стацией состоялся.

Мир увидел два женских лица, которые должны были символизировать Украину и Россию. Но, если бы не предыдущая очень мощная работа по отрицанию этого концепта, в рамках которой о Крестном пути в Риме узнали даже те, кто и не подозревал о его существовании, то о том факте, что именно женщины с 13-й станции воплощали собой два воюющих государства, никто бы и не догадался…

Дело в том, что к аргументам украинской стороны (а официальное заявление и соответствующая нота Посольства Украины при Святом Престоле была первой в ряду других подобных обращений) отнеслись в Апостольской Столице с вниманием: вместо запланированного пространного текста, в котором должен был звучать тезис и о «братских народах», было предложено помолиться в тишине…

Надеяться, что будет полностью изменен уже опубликованный во всех официальных источниках текст и содержание Крестного пути, было бесполезно. Но и сложить руки и ничего не делать – тоже было невозможно...

Искренняя благодарность всем, кто присоединился и каждый разным образом поддержал позицию Посольства и показал, что даже невозможное становится реальностью, когда работать совместно для святого дела!» – говорится в сообщении Андрея Юраша.

Как РИСУ информировала, предварительный сценарий Крестного пути в Колизее в Великую Пятницу, 15 апреля, где крест несут украинка и россиянка ради примирения, вызвал шквал негативной реакции у украинцев.

К критике присоединились религиозные лидеры, украинские дипломаты и католические медиа, которые в знак протеста не транслировали нынешний Крестный путь из Ватикана.

Украинцы считают, что жесты примирения возможны только после окончания войны и покаяния самих россиян.

Из-за возмущения украинцев текст размышлений XIII стояния Крестного пути в Колизее на тему войны в Украине и примирения изменили. По новому сценарию верные помолились в тишине за мир во всем мире. Крест все-таки держали украинка и россиянка.