В Ватикане размышления XIII стояния Крестного пути таки заменили на «молитву в тишине»

16 апреля, 01:18
Католики
В Ватикане размышления XIII стояния Крестного пути таки заменили на «молитву в тишине» - фото 1
Из-за возмущения украинцев текст размышлений XIII стояния Крестного пути в Колизее на тему войны в Украине и примирения изменили. По новому сценарию верные помолились в тишине о мире во всем мире. Крест все-таки держали украинка и россиянка.

«Перед лицом смерти молчание красноречивее слов. Остановимся в молитвенной тишине, и пусть каждый в своем сердце помолится за мир во всем мире», – таков был новый призыв к молчаливой молитве.

Запланированный текст должен был звучать так: «Вокруг – смерть. Кажется, что жизнь теряет ценность. Все меняется через считанные секунды. Существование, течение дней, беззаботный зимний снег, забрать детей со школы, работа, объятия, дружба… все. Неожиданно все теряет ценность. Где ты, Господи? Где ты спрятался? Мы хотим своей прежней жизни. Почему все это? Какова наша вина? Почему Ты нас оставил? Почему Ты покинул наши народы? Почему Ты так разделил наши семьи? Почему мы утратили желание мечтать и жить? Почему наши земли стали такими же темными, как Голгофа? У нас не осталось слез. Гнев уступил место унынию. Мы знаем, что Ты любишь нас, Господи, но мы не чувствуем этой любви, и это доводит нас до отчаяния. Просыпаемся утром и в течение нескольких секунд чувствуем себя счастливыми, но сразу вспоминаем о том, как трудно будет примириться. Господи, где Ты? Проговори среди молчания смерти и разделений и научи нас творить мир, быть братьями и сестрами, отстроить то, что бомбы хотели бы уничтожить».

Как РИСУ информировала, предварительный сценарий Крестного пути в Колизее в Великую Пятницу, 15 апреля, где крест несут украинка и россиянка ради примирения, вызвал шквал негативной реакции у украинцев. К критике присоединились религиозные лидеры, украинские дипломаты и католические медиа, которые в знак протеста не транслировали нынешний Крестный путь из Ватикана.

Украинцы считают, что жесты примирения возможны только после окончания войны и покаяния самих россиян.