• Главная
  • Новости
  • Пожертвования для религиозных организаций не подлежат налогообложению – разъяснение Минфина...

Пожертвования для религиозных организаций не подлежат налогообложению – разъяснение Минфина

23.02.2011, 09:58
Пожертвования для религиозных организаций не подлежат налогообложению – разъяснение Минфина - фото 1
Нераспределенные в течение года поступления, полученные религиозными организациями в качестве добровольных пожертвований и финансовой помощи, не подлежат налогообложению. Такое официальное разъяснение Министерство финансов Украины предоставило в ответ на многочисленные обращения Церквей по поводу новаций Налогового кодекса Украины, касающихся неприбыльных организаций.

minfin_tabl.jpgНераспределенные в течение года поступления, полученные религиозными организациями в качестве добровольных пожертвований и финансовой помощи, не подлежат налогообложению.

Такое официальное разъяснение Министерство финансов Украины предоставило в ответ на многочисленные обращения Церквей по поводу новаций Налогового кодекса Украины, касающихся неприбыльных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

Опасения представителей конфессий и экспертов были вызваны теми положениями Кодекса, которые предусматривают начисление налога на прибыль на остаток нераспределенных в течение года доходов неприбыльных организаций.

Однако Министерство финансов заверило, что соответствующая норма Налогового кодекса Украины касается других видов неприбыльных организаций, а следовательно не распространяется на деятельность религиозных организаций.

"Обязательства по уплате налога на прибыль в соответствии с абзацем первым пункта 157.11 статьи 157 касается только тех неприбыльных учреждений и организаций, которые определены в подпункте 'Г' пункта 157.1 статьи 157 и не распространяются на религиозные организации", – указано в разъяснении Минфина.

При этом согласно п. 157.7 Налогового кодекса Украины не подлежат налогообложению доходы зарегистрированных религиозных организаций, полученные в виде:

средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;

любых других доходов от предоставления культовых услуг, а также пассивных доходов.

Официальное разъяснение было предоставлено 9 февраля 2011 года за подписью Первого заместителя Министра финансов Украины А.И.Мярковского в ответ на обращение к Президенту Украины предстоятелей нескольких Церквей и председателя Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины.

Копия разъяснения Министерства финансов Украины.

minfin.jpgminfin1.jpg