«Позорно и антицерковно»: спикер ПЦУ раскритиковал двух иерархов УПЦ МП за нежелание осудить на Синоде РПЦ путинскую агрессию

26 марта, 15:43
Общество
«Позорно и антицерковно»: спикер ПЦУ раскритиковал двух иерархов УПЦ МП за нежелание осудить на Синоде РПЦ путинскую агрессию - фото 1
Архиепископ Евстратий (Зоря) подверг жесткой критике бездействие главы УПЦ МП Митрополита Онуфрия и митрополита Антония (Паканыча), которые являются постоянными членами Синода РПЦ и не изъявили желания осудить на Синоде агрессию россии против Украины. Они просто не приняли участия в Синоде, хотя могли это сделать дистанционно, считает Евстратий (Зоря).

Свою позицию по этому поводу спикер ПЦУ высказал в сообщении в Фейсбуке.

«Само присутствие двух иерархов в составе российского Синода – это уже ответ на вопрос о связи между «УПЦ» и МП. Вы можете представить, чтобы Денис Шмигаль и министр Кабмина участвовали в заседании правительства РФ или даже просто там были записаны? Особенно сейчас.

О выходе митрополитов Онуфрия и Антония из Синода РПЦ нигде не сообщалось, а отсутствие их было объяснено политическими событиями, то есть войной».

Спикер ПЦУ проанализировал отсутствие двух митрополитов УПЦ МП на Синоде РПЦ: «Итак, кто-то просто не хотел, чтобы эти два иерарха участвовали в заседании. Вопрос остается открытым: не хотел Кирилл или не хотели они сами?.. Однако на самом деле как одно, так и другое – позорно и антицерковно», – отмечает архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, митрополиты Онуфрий и Антоний должны были использовать этот случай, чтобы заявить свой протест против войны – как перед Патриархом Кириллом и Синодом, так и вперед рф.

«Они могли не только требовать от Синода более соответствующих ситуации заявлений, но могли и БЫЛИ ОБЯЗАНЫ указать Кириллу на аморальность его собственной позиции относительно войны... Но иерархи МПвУ, члены Синода РПЦ, эту ЕДИНСТВЕННУЮ сейчас возможность ПРОИГНОРИРОВАЛИ. Да, духовенство и даже архиереи МПвУ сейчас уже откровенно пишут об аморальности позиции Кирилла, отказываются его поминать, призывают даже собрать Собор УПЦ (МПвУ) и отделиться от РПЦ. Но это все – словесные ДЕКЛАРАЦИИ, которые не имеют канонического и юридического значения. А вот у Митрополита Онуфрия и митрополита Антония была РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ изменить ситуацию, требуя от Синода РПЦ правильно отреагировать на беззаконие Кирилла и агрессию рф. Эту возможность оба, к сожалению, ПРОИГНОРИРОВАЛИ. Вместо этого – красноречивое молчание. Которое хуже слов, потому что свидетельствует о духовной немощи и беспомощности тех, кто в эти страшные времена ОБЯЗАН не просто говорить, а кричать!» – говорится в сообщении владыки Евстратия.

Он считает, что если митрополитов Онуфрия и Антония по распоряжению Кирилла не допустили к работе Синода РПЦ против их согласия – они могли бы самостоятельно обнародовать собственную позицию, протестовать против нарушения их права участия в Синоде, однако этого не было сделано.

«Мой вывод логичен и прост: МО и МА демонстрируют возмущение только на внутреннюю аудиторию, но когда появился случай сделать что-то действенное на уровне РПЦ, они этот случай просто проигнорировали. Что свидетельствует само о себе лучше тысяч слов», – резюмирует спикер ПЦУ.