"Между Афинами и Иерусалимом". Блог Александра Шульги_image

"Между Афинами и Иерусалимом". Блог Александра Шульги

ПРАВИТЕЛЬ, БОГ И НАРОД

19.09.2018, 15:10

Недавно задумался о смысле реального библейского события, происходившего в истории Израиля в VII в. до Р.Х. 4-я книга Царств 23:3: "Царь стоял у колонны и заключил перед Господом завет, обещая следовать Господу, и исполнять Его повеления, предписания и установления от всего сердца и от всей души, и соблюдать этим слова завета, записанные в этой книге. И весь народ также заключил завет."

"Царь стоял у колонны и заключил перед Господом завет, обещая следовать Господу, и исполнять Его повеления, предписания и установления от всего сердца и от всей души, и соблюдать слова завета, записанные в этой книге. И весь народ также заключил завет". (4 Цар. 23:3)

Как важно, когда в великих преобразованиях  задействаны не только руководство и Бог, а и весь народ. Или не только народ и Бог, но также и руководители государства. Сильнейшее пробуждение времен царя Иосии оставило свой след на страницах Библии и приостановило назревавший кризис самого Южного царства. В восстановительный процесс искренне и глубоко включился сам Иосия, но он осознанно сделал участниками завета и своих подданных. Возможно, именно в этом была причина того, что на фоне окружающего кризиса занесенный меч как бы остановился, завис в воздухе над Иудеей, не в силах опуститься и совершить свое разящее действие? 

Хотя, глядя на это явление с позиции веков, стоит признать, что несмотря на всю свою силу, великое пробуждение не смогло остановить общего движения Иудеи к закату. Один царь Иосия сделал немало. Но другие правители, бышие до и после него, от Манассии до Седекии, сделали намного больше. И , к сожалению, не доброго...

Последние новости

Вчера
26 января