Православная Церковь Украины имеет больше прав на Киево-Печерскую Лавру, чем УПЦ МП, – религиовед

06 ноября, 10:36
Общество
Православная Церковь Украины имеет больше прав на Киево-Печерскую Лавру, чем УПЦ МП, – религиовед - фото 1
Инцидент с нападением на журналистов во время съемок пожара в Лавре прокомментировал религиовед Дмитрий Горевой в материале Радио Свобода. Он пояснил, что в Московском Патриархате так дерзко поступили с журналистами, потому что представляют себя хозяевами лавры, но это на самом деле не так.

Источник: Радіо Свобода

Правовых оснований для такого брутального поведения у представителей УПЦ МП нет, – отмечает религиовед.

«Лаврские живут не реалиями настоящего, а прошлым. Представлением, что лавра на 100% их и другого быть не может. Митрополит Павел и его братия в действительности ведут себя в лавре как полноценные хозяева. Хотят – уничтожают исторические памятники или реконструируют на свой вкус, без консультаций и согласований с Минкультом, или вообще застраивают крутые склоны в буферной зоне, создавая аварийно-опасные ситуации», – говорит Дмитрий Горевой.

«Так называемая нижняя лавра, которой пользуется юридическое лицо «Свято-Успенская Киево-Печерская лавра/мужской монастырь/Украинской православной церкви» (код ЕГРПОУ – 14351528), является лишь пользователем помещений.

Собственником же остается государство Украина. Поскольку это знаменитая достопримечательность истории и культуры, наследие всего украинского народа, а не частная собственность гражданина Украины Лебедя Петра Дмитриевича, известного как митрополит Павел. Поэтому и запрещать фото- или видеосъемку там не имеют права. Более того, такие действия квалифицируются статьей 171 УКУ как препятствование профессиональной журналистской деятельности и влекут за собой уголовную ответственность», – объясняет религиовед.

Дмитрий Горевой заключает: «Пока в среде представителей Московского Патриархата в Украине будет доминировать именно такой подход, вопрос пользования украинскими лаврами будет открытым».

Религиовед отмечает, что Православная Церковь Украины (ПЦУ) имеет больше прав на эти монастыри, чем УПЦ МП.

Дмитрий Горевой объясняет, что до 2018 года формально историческое право на лавры было у УПЦ МП, как структуры, которая имела больше оснований претендовать на наследие древней Киевской митрополии. Но после того как Вселенский Патриарх Варфоломей 12 октября 2018 года отменил акт 1686 года и восстановил Киевскую митрополию, через два месяца, в результате Объединительного Собора, она трансформировалась в автокефальную ПЦУ.

Представители же УПЦ МП в большинстве своем остались теми, кто отказался от этого процесса, фактически выйдя из состава Киевской митрополии, а потому и их права на ее наследие, в том числе и лавры, теперь под большим сомнением».