Представитель омбудсмена в Крыму рассказала иностранным парламентариям о репрессиях оккупантов по отношению к ПЦУ

26 августа, 14:17
Украина и мир
Представитель омбудсмена в Крыму рассказала иностранным парламентариям о репрессиях оккупантов по отношению к ПЦУ - фото 1
Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и г. Севастополя Ирина Веригина сообщила, что в результате репрессивной политики оккупантов в Крыму из 49 религиозных организаций ПЦУ осталось только пять, а из 22 священнослужителей – только четверо.

Об этом Веригина сообщила во время встречи с представителями делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ и иностранными парламентариями, информирует пресс-служба Офиса омбудсмена, передает Укринформ.

«В результате репрессивной политики оккупанта из 49 религиозных организаций ПЦУ осталось пять, а из 22 священнослужителей – всего четыре. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отреагировала на преступные действия агрессора и призвала международное сообщество усилить санкции на страну оккупанта, чтобы не дать уничтожить Православную Церковь Украины на полуострове и немедленно прекратить преследование верян», – отметила Веригина.

Среди прочего, она напомнила, что 23 августа в нарушение международного права, в частности – ст. 9 Европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на свободу мысли, совести и религии, подконтрольный РФ так называемый Белогорский районный суд во временно оккупированном Крыму незаконно осудил архимандрита Дамиана, настоятеля мужского монастыря святого Димитрия Солунского Крымской епархии ПЦУ к штрафу в размере 15 тысяч рублей за проведение службы у себя дома.

Во время встречи ее участники также обсудили вопросы нарушения прав жителей ТОТ АР Крым и г. Севастополя, в частности – принудительную паспортизацию, преследования по политическим и религиозным мотивам, масштабную милитаризацию полуострова, нарушения прав детей, критическую ситуацию в медицинской сфере, которая оказалась неспособной в борьбе с Covid-19, преследования журналистов, запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и притеснения ПЦУ.

Во время встречи ее участники отметили, что оккупант проводит мощную информационную политику на полуострове, направленную на дискредитацию Украины и международной общественности, которая не признает временную оккупацию и осуждает агрессивные действия РФ.

В Офисе омбудсмена напомнили также о том, что в понедельник состоялось историческое событие – саммит «Крымской платформы», участники которого своими решениями зафиксировали непризнание незаконной оккупации Крыма Россией.

«Участники совещания в который раз осудили политику оккупационной власти и отметили необходимость принятия всех возможных мер для защиты прав жителей ТОТ АР Крым и г. Севастополя», – отметили в Офисе омбудсмена.

Как сообщалось, 26 мая митрополит Симферопольский и Крымский Православной Церкви Украины Климент сообщил, что в начале оккупации на территории АРК действовало 49 украинских православных религиозных организаций и пока их осталось только шесть.