Президент ответил на петицию об отмене Стамбульской конвенции

05 октября, 09:42
Государство
Президент ответил на петицию об отмене Стамбульской конвенции - фото 1
Согласно статье 40 Конституции Украины и статье 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан», Зеленский рассмотрел электронную петицию № 22/146508-эп «Денонсировать принятый Верховной Радой Украины Закон о ратификации Стамбульской конвенции #0157 от 18.06.2022 г., которая вводит в Украине идеологию гендера», инициированную Ю.В. Тимошенко, которую поддержали 25 тысяч граждан.

Подаем ответ Зеленского в полном объеме.

«Важно, что общественность уделяет особое внимание вопросам укрепления семьи как социального института. Об этом факте свидетельствуют и неоднократные обращения в органы государственной власти с просьбой содействовать в ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульской конвенции) от общественных объединений, которые в течение многих лет непосредственно оказывают помощь жертвам домашнего насилия, и ведущих правозащитных организаций.

На сайте Официального интернет-представительства Президента Украины также были поддержаны соответствующие электронные петиции, а в средствах массовой информации и социальных сетях – размещены публичные призывы ратифицировать Конвенцию.

Как Глава государства я последовательно поддерживаю шаги, направленные на укрепление семьи как социального института, защиту права на равенство между мужчинами и женщинами, права лиц, пострадавших от домашнего насилия, насилия по признаку пола, обеспечение надлежащего реагирования на случаи такого насилия; устранение правовых положений, влекущих дискриминацию; усовершенствование гражданско-правовых средств защиты потерпевших от насилия.

Ратификация Конвенции стала важным шагом на этом пути.

В то же время Стамбульская конвенция была ратифицирована с заявлениями, которыми предусмотрено, в частности, что Украина не рассматривает ни одно из ее положений как такое, что обязывает к изменению Конституции Украины и Семейного кодекса Украины, других законов Украины относительно институтов брака, семьи и усыновления, а также такое, что вмешивается в право родителей воспитывать своих детей в соответствии с собственными убеждениями.

При присоединении к Конвенции Украина также определила, что будет применять Конвенцию согласно ценностям, принципам и нормам, определенным Конституцией Украины.

С учетом повышенного общественного интереса к данной теме, распространения мифов и предвзятых интерпретаций Стамбульской конвенции Кабинету Министров Украины предложено продолжить реализацию задач государственной семейной политики и усилить информационную кампанию с целью разъяснения целей и отдельных положений Конвенции».

Напомним, против ратификации Стамбульской конвенции выступали представители ВСЦиРО.