• Главная
  • Новости
  • «Примирение с агрессором не означает идти на компромисс со злом», – Глава УГКЦ...

«Примирение с агрессором не означает идти на компромисс со злом», – Глава УГКЦ

01.11.2019, 09:46
«Примирение с агрессором не означает идти на компромисс со злом», – Глава УГКЦ - фото 1
Перестать делать зло, начать говорить правду и вести диалог – это те важные шаги, которые могут привести к примирению. Однако мы не должны идти на компромисс со злом. На этом акцентировал Блаженнейший Святослав, Патриарх УГКЦ, в эфире программы «Открытая Церковь» в четверг, 31 октября 2019 года.

Перестать делать зло, начать говорить правду и вести диалог – это те важные шаги, которые могут привести к примирению. Однако мы не должны идти на компромисс со злом. На этом акцентировал Блаженнейший Святослав, Патриарх УГКЦ, в эфире программы «Открытая Церковь» в четверг, 31 октября 2019 года. В этот раз собеседником Предстоятеля стал Юрий Макаров – журналист, телеведущий, документалист, писатель.

«Когда речь идет об агрессоре, то есть о том, кто теперь действительно нас убивает и отрицает наше право на жизнь и существование, то, прежде всего, нужно четко себе ответить: мы не можем примириться со злом, с открытым фактом агрессии», – отметил Блаженнейший Святослав.

При этом он отметил, что у христиан нет ответов на все вопросы, «но мы способны вместе их искать». «Общаясь с Богом, который является истиной, мы можем найти ответы на наши вопросы, которые нас беспокоят», – пояснил Глава УГКЦ.

И потом добавил: «Когда кто-то говорит о примирении с агрессором в контексте открытой войны, то такого типа поведение мне очень часто напоминает позицию нацистов в Великой Британии в начале Второй мировой войны. Тогда для них такого типа примирение де-факто означало капитуляцию Британии перед агрессивной политикой Гитлера. Поэтому, чтобы действительно выстроить правильные парадигмы и координаты нашего поиска, мы должны себе сказать, что с войной, злом и убийством мы не можем примириться».

По мнению Главы УГКЦ, существуют определенные шаги, которые могут помочь дойти до примирения.

«Прежде всего, необходимо перестать делать зло, чтобы мы могли говорить о каком-либо примирении. Нужно остановить агрессора, остановить того, кто совершает зло. Я считаю, что следующий шаг – поиск диалога и возможности общаться. Примирение возможно только в контексте диалога. Еще один шаг, который мы рано или поздно должны сделать, – это сказать правду. Зло должно быть названо злом, а добро – добром. Ведь без того, чтобы сказать правду, справедливого мира никогда не будет. Без правды нет справедливости», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.