Прокуратура реабилитировала пятерых репрессированных иерархов УГКЦ
Только через 24 года независимости Украины прокуратура Киева наконец реабилитировала двух епископов и трех священников Греко-Католической Церкви, которых советская власть репрессировала за «предательство Родины» и «контрреволюцию». Украине нужен новый закон «О реабилитации», – подчеркивают инициаторы обращения в Прокуратуру.
Только через 24 года независимости Украины прокуратура Киева наконец реабилитировала двух епископов и трех священников Греко-Католической Церкви, которых советская власть репрессировала за «предательство Родины» и «контрреволюцию». Украине нужен новый закон «О реабилитации», – подчеркивают инициаторы обращения в Прокуратуру. Об этом сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения.
Епископов Иосафата Коциловского и Григория Лакоту, священников Николая Грицеляка, Ивана Кузича и Романа Решетило военный трибунал войск МВД Украинского округа осудил на сроки от 4 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Всем, кроме Лакоты, инкриминировали статьи 54-1а («измена Родины») и 54-11 («участие в контрреволюционной организации») УК УССР. Григория Лакоту осудили по ст. ст. 54-4 («оказание помощи международной буржуазии») и 54-11.
По версии советских следователей, святые отцы якобы «по заданию Ватикана… создавали разнообразные организации и учебные заведения, где готовили кадры для борьбы с советской властью. После оккупации Перемышля немецкими войсками призывали духовенство и верующих к оказанию всесторонней помощи немецким захватчикам».
Впервые просьба о реабилитации священников поступила в прокуратуру в 1995 году. Однако тогда она осталась без ответа только потому, что руководитель отдела реабилитации Генеральной прокуратуры Украины Е.А. Налетов рекомендовал временно не принимать решения по делу «в связи с изложенными обстоятельствами и до обращения осужденных, их родственников или представителей церкви о пересмотре дела».
«Затягивание реабилитации отцов на 20 лет обусловлено нежеланием тогдашних сотрудников прокуратуры принимать соответствующее решение, хотя в деле не указано ни единого объективного состава преступления, – объясняет заместитель директора Отраслевого государственного архива СБУ Владимир Бирчак. – Такие дела в Архиве СБУ не единичны. Только свободный доступ общественности к архивным документам, в чем помогло принятие «декоммунизационных» законов, дал возможность отследить такие дела и, пусть и с опозданием, но все же реабилитировать этих людей. Я думаю, что реабилитация людей, которые боролись за независимую Украину и в силу определенных причин и до сих пор не реабилитированы, будет продолжаться и далее».
Новое представление на реабилитацию в начале сентября 2015 года было результатом совместной инициативы руководства Отраслевого государственного архива СБУ (директор Игорь Кулик и его заместитель Владимир Бирчак), ректора Украинского католического университета о. д-ра Богдана Праха, коллектива Института истории Церкви УКУ и главы Миссии Постуляции святых УГКЦ иерм. Поликарпа Марцелюка, Ордена Святого Василия Великого.
Прокуратура г. Киева сделала вывод, что, согласно ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» (от 17 апреля 1991 года), священники реабилитированы.
«Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» был принят в 1991 году еще Верховной Радой УССР. Он не предусматривает полных оснований для реабилитации тех, кто воевал за независимую Украину. Поэтому сегодня нам крайне необходимо принять новый Закон, где расширить перечень лиц, которые могут быть реабилитированы, и, наконец, дать возможность всем борцам за свободу Украины хотя бы на моральную оценку и поддержку их деятельности против тоталитарной советской системы», – отметил инициатор представления просьбы о реабилитации священников, участник рабочей группы ученых и представителей общественности, которые разрабатывают изменения к этому Закону, экс-директор ОГА СБУ (2014–2015 гг.) Игорь Кулик.
Справка:
Епископы Иосафат Коциловский и Григорий Лакота, которые умерли в лагерях ГУЛАГа, сегодня признаны священномучениками.
Священномученик Иосафат Коциловский (1876–1947)
Родился 3 марта 1876 года в лемковском селе Пакошевка возле г. Сянок. Богословские студии окончил в Риме в 1907 г. и потом, 9 октября того же года, получил иерейское рукоположение. Вскоре был назначен вице-ректором и профессором богословия Духовной семинарии в Станиславове. В 1911 г. вступает в новициат отцов василиан. Его архиерейское рукоположение состоялось 23 сентября 1917 г. в Перемышле сразу же после возвращения Митрополита Андрея Шептицкого из российского плена. В сентябре 1945 г. польская коммунистическая власть арестовала его, а 26 июня 1946 г., после повторного ареста, его силой вывезли в СССР и бросили в киевскую тюрьму. На протяжении всей своей жизни владыка был непоколебим в служении и утверждении Христовой веры, в ее возрастании в людских душах. Умер как мученик за веру 17 ноября 1947 г. в концлагере Чапаева возле Киева.
Священномученик Григорий Лакота (1883–1950)
Родился 31 января 1883 г. в с. Голодовка на Львовщине. Окончил Львовскую духовную семинарию. 30 августа 1908 г. епископ Константин Чехович рукоположил его на священника. Высшее образование получал в Вене. Потом был назначен профессором Перемышльской духовной семинарии, со временем стал ее ректором. 6 мая 1926 г. состоялось его архиерейское рукоположение на епископа-помощника в Перемышле. 9 июня 1946 г. был арестован и осужден на 10 лет заключения. Все, кто помнил владыку в ссылке в Воркуте, отмечали его большую человечность, смирение, желание выполнить самую тяжелую работу и облегчить невыносимые условия жизни другим. Умер как мученик за веру 12 ноября 1950 г. в с. Абезь возле Воркуты.
Отец Николай Грицеляк (1891–1976)
Родился в 1891 г. с. Барыч Перемышльского уезда. Окончил Львовскую духовную семинарию. В 1917 г. получил иерейское рукоположение из рук епископа И. Коциловского. Душпастырствовал в Перемышле и околицах. В 1946 г. был депортирован в УССР. Остановился во Львове. За отказ «воссоединиться» с РПЦ в том же году был арестован. В 1947 г. – осужден на 6 лет ИТЛ и 3 года лишения гражданских прав с конфискацией имущества. Наказание отбывал в лагерях вместе с уголовниками в Хабаровском крае, потом – спецпоселение в Красноярском крае. В 1955 г. вернулся во Львов. После освобождения был генеральным викарием Перемышльской епархии. Был под постоянным наблюдением органов госбезопасности. Умер во Львове в 1976 г. Похоронен на Яновском кладбище.
Отец Иван Кузич (1901–1979)
Родился в 1901 г. в с. Наконечное Яворовского уезда в семье зажиточных крестьян. Окончил Духовную семинарию в Перемышле и Папский университет св. Фомы. Защитил докторат по философии и богословию. Иерейское рукоположение получил в 1931 г. В 1932– 935 гг. – вице-ректор Перемышльской духовной семинарии, а с 1945-го – ректор. В 1946 г. депортирован в УССР. Проживал во Львове, где и был задержан в 1946 г. и обвинен по ст. 80-1 УК УССР – «проживание без прописки». Находился под следствием в тюрьме на Лонцского, потом – в Лукьяновской следственной тюрьме в Киеве. Было выдвинуто обвинение в том, что «как униатский священник и член Перемышльской епископской капитулы на протяжении многих лет активно реализовывал антисоветскую политику Ватикана, а также проводил националистическую работу». В 1947 г. был осужден. Наказание отбывал в лагерях Красноярского края. С 1952 г. – на спецпоселении в г. Норильск. Был освобожден в 1956 г., вернулся во Львов, где проживал без прописки. Потом переехал в г. Полонне Хмельниццкой области. Подпольно служил Службы Божьи и уделял Св. Таинства. Умер в 1979 г. в г. Полонне, где и был похоронен подпольным греко-католическим священником.
Отец Роман Решетило (1880–1952)
Родился в 1880 г. в г. Угнив Рава-Русского уезда. Учился во Львовской и Перемышльской семинарии. В 1907 г. получил иерейское рукоположение из рук еп. Константина Чеховича. В 1907–1911 гг. продолжил богословские студии в Вене. Работал духовником, а потом вице-ректором и преподавателем в Перемышльской духовной семинарии. Кроме этого, душпастырствовал в с. Потелич Равского деканата. С 1946 г. – генеральный викарий Перемышльской епархии. В 1946 г. был депортирован в УССР. Жил в с. Котельники возле Львова. В этом же году был задержан, находился в тюрьме на Лонцского и Лукьяновской тюрьме в Киеве. В 1947 г. был осужден на 4 года ИТЛ и 3 года лишения гражданских прав без конфискации имущества (из-за отсутствия такового). Умер в 1952 г. в г. Казачинск Красноярского края, где отбывал наказание.