Провал проекта «русский мир» станет началом конца Кирилла, – СМИ

19 мая, 13:43
Общество
Провал проекта «русский мир» станет началом конца Кирилла, – СМИ - фото 1
Проект «русский мир» может стать началом конца Кирилла. Потому что именно глава РПЦ продавал Путину идею «русского мира» с упором на Украину, Беларусь и Молдову.

Об этом говорится в спецпроекте «Грешный трон Кирилла. История о больших деньгах, разврате, амбициях и ФСБ» LIGA.net, передает «Релігійна правда».

Рамки мышления Кирилла – неоимперские, говорит архимандрит, доктор философских наук Кирилл Говорун. Он хорошо знаком с РПЦ. В 2009 году Говоруна отправили в распоряжение главы РПЦ в Москву.

«Думаю, перед 2014 годом его видение вдохновляло Кремль. Так появилась идеология "русского мира", которая из маргинальной превратилась в центровую именно благодаря церкви», – сказал он.

Теперь «русский мир» может стать началом конца Кирилла. Потому что именно глава РПЦ продавал Путину идею «русского мира» с упором на Украину, Беларусь и Молдову, рассказывает директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой.

«Кирилл убеждал Путина, что если Кремль хочет держать Украину в орбите влияния, то лучшим исполнителем будет РПЦ. Это позволит через церковные каналы предоставлять идеологическое, культурное, информационное влияние. Автор концепции "русского мира" в ее современном виде – лично Кирилл», – отметил Горевой.

В результате РПЦ стала идеологическим аппаратом Кремля. Но когда в 2014 году началась русско-украинский война, иллюзорное влияние РПЦ дало сбой – "русский мир" не состоялся, без танков он замкнулся в пределах России. Это был первый тревожный сигнал для Кирилла – время его влияния закончилось. И это была первая ступенька вниз для Кирилла.

Возможно, уже в этом году главе РПЦ придется уйти в одну из резиденций "на покой". Ему исполняется 75 лет. При достижении такого возраста епархиальный архиерей должен подать заявление об увольнении.

«Сам на себя он вряд ли будет писать, но могут найтись некоторые буквоеды, которые напомнят ему о такой необходимости и вынесут вопрос на рассмотрение Синода, – говорит религиовед Илья Бей. – И может так случиться, что совсем скоро Кирилла на престоле уже не будет».