«Проявление российской гибридной агрессии», – спикер ПЦУ о законопроекте № 5835 от «Оппоблока»

02 августа, 20:36
Общество
«Проявление российской гибридной агрессии», – спикер ПЦУ о законопроекте № 5835 от «Оппоблока» - фото 1
Архиепископ Евстратий (Зоря) назвал законопроект № 5835 законопроектом «о лжи и несвободе совести» или «об очередном посягательстве промосковских депутатов на свободу вероисповедания».

Об этом владыка написал 30 июля в Фейсбуке.

«Вадим Рудольфович (Владиславович) Малхасян (Новинский), известный также как протодиакон МП отец Вадим, вместе с коллегами по партии "Оппозиционный блок"(30.07.21), зарегистрировал в парламенте законопроект № 5835, который, хоть и носит название о якобы обеспечении права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания, в действительности направлен на введение граждан в заблуждение и ограничение права на свободу вероисповедания.

Законопроектом предусмотрено исключение из Закона о свободе совести двух больших блоков норм:

1. Об обязательстве религиозных организаций, принадлежащих к религиозному объединению, центр которого находится в стране-агрессоре (то есть в России), отображать название этого религиозного объединения в своем официальном названии;
2. О механизме изменения религиозной общиной своей подчиненности.
То есть предлагается фактически отменить законы № 2662 и № 2673 соответственно.

ЛОЖЬ
Несмотря на нормы закона 2662, Русская Православная Церковь в Украине продолжает незаконно присваивать себе название "Украинская Православная Церковь", чем вводит в заблуждение как своих последователей, так и общественность. Норма закона № 2662 как раз призвана привести к единой форме фактическое и юридическое положение этого религиозного объединения, которое именно себя в Уставе признает частью Русской Православной Церкви, а в названии скрывает этот факт.

Таким образом, называясь украинской структурой, это религиозное объединение является частью российской структуры, контролируемой Кремлем (то есть РПЦ МП). В условиях гибридной агрессии РФ против Украины фактическое влияние агрессора на религиозное объединение в Украине – существенный инструмент враждебного влияния. Наша страна – демократическая, поэтому не делает так, как действуют в России, всячески ограничивая структуры, которые имеют зарубежные центры влияния, финансирования, контроля или даже просто иностранных партнеров в деятельности.

Однако граждане Украины должны ЗНАТЬ ПРАВДУ о том, какому религиозному объединению они доверяют свои души и мысли. Чтобы иметь возможность для СОЗНАТЕЛЬНОГО выбора, а не решения, основанного на манипуляции и сокрытии принадлежности религиозных общин к российскому руководящему центру.

НЕСВОБОДА СОВЕСТИ
Международно закрепленное определение свободы совести следующее (Общая декларация прав человека, принятая ГА ООН, ст. 18):

«Каждый человек ИМЕЕТ ПРАВО на свободу мысли, совести и религии; это право включает СВОБОДУ МЕНЯТЬ свою религию или убеждения и СВОБОДУ ИСПОВЕДОВАТЬ свою религию или убеждения как единолично, так и вместе с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».

То есть, свобода совести предусматривает три ключевых элемента:
- право на религиозные или другие мировоззренческие убеждения;
- право их реализовывать и практиковать (единолично и коллективно, частно и публично);
- право менять свои взгляды (в т.ч. менять религиозную подчиненность).

Фактически господин Малхасян и его коллеги хотят лишить и отдельных верующих, и религиозные общины права на смену юрисдикции, сделав религиозные общины крепостными соответствующего центра, то есть Московского Патриархата. Персонально человек может выйти из МП, но даже если вся община оставит эту структуру, ее руководители всегда найдут 10 человек, которые объявят себя "общиной" и на этом основании будут удерживать за собой храм и другое имущество», – пишет спикер ПЦУ.

Архиепископ Евстратий называет неудивительным то, что ОО «Миряне» заявила о поддержке такого законопроекта.

Он призывает: «Все, кому не безразлична ПРАВДА и настоящая СВОБОДА совести, должны выступить против этого очередного проявления российской гибридной агрессии».