• Главная
  • Новости
  • Пункты Декларации, касающиеся Украины и УГКЦ, у Патриарха Святослава вызвали больше вопросов, чем ответов...

Пункты Декларации, касающиеся Украины и УГКЦ, у Патриарха Святослава вызвали больше вопросов, чем ответов

14.02.2016, 01:46
Пункты Декларации, касающиеся Украины и УГКЦ, у Патриарха Святослава вызвали больше вопросов, чем ответов - фото 1
Глава УГКЦ так прокомментировал совместную Декларацию, подписанную 12 февраля в Гаване Папой Франциском и Патриархом Кириллом: «Говорили о нас – без нас, не дав нам слова…»

Святослав.jpgГлава УГКЦ так прокомментировал совместную Декларацию, подписанную 12 февраля в Гаване Папой Франциском и Патриархом Кириллом: «Говорили о нас – без нас, не дав нам слова…»

Возможно, добавляет Глава УГКЦ, «Апостольский нунций в Украине поможет нам понять «темные места» этого текста и объяснит позицию Ватикана там, где она, на наш взгляд, не совсем четко сформулирована».

Несомненно, подчеркивает Патриарх Святослав, «этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верных нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже непрямой поддержкой со стороны Апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, безусловно, понимаю эти чувства. Однако призываю наших верных не драматизировать эту Декларацию и не преувеличивать ее значения для церковной жизни. Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это».

«Было официально сообщено, что этот документ является результатом работы митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами – с католической. Для документа, который должен был бы быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его составления трудно себе представить. Упомянутый Папский совет компетентен в богословских вопросах в отношениях с разными христианскими Церквами и общинами, но никак не в делах международной политики, особенно в деликатных вопросах российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ему явно не под силу. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных отношений РПЦ, который, как никто, является инструментом дипломатии и внешней политики Московского Патриархата», – подчеркивает Патриарх Святослав.

«Пункт 26 этой Декларации наиболее контроверсионный. Создается такое впечатление, что Московская Патриархия или упрямо не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, как, кстати, и освящает военные действия России в Сирии как «священную войну», или обращается, прежде всего, к своей совести, призывает себя саму к рассудительности, общественной солидарности и к деятельному построению мира. Не знаю… Именно слово «конфликт» здесь есть темным и скорее склоняет читателя думать о том, что у нас есть «гражданский конфликт», а не внешняя агрессия соседнего государства. Сегодня общеизвестным является тот факт, что если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею «русского мира», а передачу контроля Украине над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было. Именно такой общественной солидарности с украинским народом и деятельного построения мира мы ожидаем от подписантов этого документа», – прокомментировал Глава УГКЦ.

«УГКЦ никогда не поддерживала и не пропагандировала войну. Напротив, мы всегда поддерживали и будем поддерживать народ Украины! – заявил Блаженнейший Святослав. – Мы никогда не были на стороне агрессора, напротив, находились с нашими людьми на Майдане, когда их убивали носители «русского мира». Наши священники никогда не брали в руки оружия, в отличие от того, как это случалось с другой стороны. Наши капелланы, как строители мира, мерзнут вместе с нашими солдатами на передовой и своими руками выносят раненых с поля боя, вытирают слезы матерей, которые оплакивают своих убитых детей. Мы заботимся о раненых и пострадавших вследствие боевых действий, независимо от их национального происхождения, религиозных или политических убеждений. Сегодня, как уже в который раз, складываются обстоятельства так, что наш народ не имеет другой защиты и спасения, кроме своей Церкви. Именно пастырская совесть призывает нас быть голосом этого народа, будить совесть мировой христианской общины даже тогда, когда этот голос не понимают или им пренебрегают религиозные лидеры современных Церквей».

Детальнее о том, как греко-католики Украины восприняли встречу Папы и Патриарха и какая у них реакция на совместную Декларацию в тех частях, которые касаются Украины и УГКЦ, читайте в интервью о. Игоря Яцива с Патриархом УГКЦ Святославом «Встреча, которая не состоялась?».

Позитивным в документе Глава УГКЦ назвал то, что в Декларации «затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества».