• Главная
  • "Мы сознательно отошли в наших журналах от конфессиональности. Думаю, что ангелочки внеконфессиональны"...

"Мы сознательно отошли в наших журналах от конфессиональности. Думаю, что ангелочки внеконфессиональны"

06.09.2007, 15:37
"Мы сознательно отошли в наших журналах от конфессиональности. Думаю, что ангелочки внеконфессиональны" - фото 1
В гостях: Руслан ГРЕХ, греко-католический священник, соучредитель и духовный наставник детских журналов “Ангелятко” и “Ангеляткова наука”

Руслан ГрехВ гостях: Руслан ГРЕХ, греко-католический священник, соучредитель и духовный наставник детских журналов “Ангелятко” и “Ангеляткова наука”

Вопросы и ответы разположены в обратном порядке — самые последние вверху


10. Вопросы от редакции

— Отче Руслан, расскажите, пожалуйста, о себе. В частности, почему возникла идея издавать такие журналы? Что Вы делаете как духовный наставник этих изданий?

— Я выполняю свой душпастырский долг на приходе Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви в Сыхивском районе г. Львова. Мне 34 года, женат, у меня шестилетняя дочь-первоклассница Леночка.

Детский журнал возник как дополнение к приходскому изданию. Позднее мы начали издавать два журнала по причине экономической целесообразности.

Руслан ГрехКак духовный наставник я сижу за компьютером и отвечаю на Ваши вопросы. А вообще – не делаю ничего, а точнее – делаю только приятные для меня вещи: общаюсь с интересными людьми, пишу детские песенки, делаю некоторые богословские правки в журналах (крайне редко), занимаюсь разными пиар-акциями, сотрудничаю с ангелочками (в молитве).

Проводите ли Вы маркетинговое исследование относительно распространения изданий, кто их читает? Поступают ли идеи-предложения от читателей?

— В первую очередь, ангелочки имеют свой сайт www.angelyatko.com.ua, на который приглашают всех людей доброй воли. На адрес редакции приходят разные письма: со стихами, рисунками, предложениями от детей и взрослых (родителей, рекламодателей, менеджеров). Некоторые письма мы размещаем на сайте, на другие отвечаем. Письма приходят из разных регионов Украины, а также, очень часто, из-за границы.

Исследования мы проводим и сравниваем себя с другими журналами. Результаты пока нас вдохновляют.

Какие пути сбыта существуют в редакции? Есть ли журналы в государственной предоплате?

— У нас есть все возможные в Украине пути сбыта. Боюсь что-то перепутать, поэтому полную информацию об этом и многом другом предлагаю посмотреть на сайте ангелочков. www.angelyatko.com.ua

Благодарим за участие в веб-конференции и приглашаем Вашу редакцию к постоянному сотрудничеству!

Спасибо за вопросы. Я впервые принимаю участие в таком мероприятии. Должен сказать, что было очень интересно.


9. Макс, [email protected]

— Уважаемый господин Руслан!

1) Видите ли Вы из собственного опыта позитивные результаты преподавания в отдельных школах курса «Христианской этики»? Было ли бы полезно введение во всех украинских школах такого курса/факультатива?

2) Охватывает ли Ваша издательская деятельность детей других конфессий? Каково их восприятие ваших журналов?

Спасибо! Желаю успехов!

— 1. Если Вы немного следите за телевидением, то, возможно, обратили внимание, как наше родное «советское» правительство хочет показать народу «пагубное, проамериканское» влияние христианской этики на «потомков Ильича».

Знаете, мы в своем приходе (думаю, что он наибольший в Украине, так как насчитывает несколько десятков тысяч верных) уже сегодня у нас есть возможность общаться с молодыми людьми, которые еще не так давно учились в школах, где была христианская этика. По моему мнению, эти люди намного «свободнее» своих предшественников. Они способны лучше анализировать религиозную, политическую ситуацию. У их сформированы уже некоторые ценности, и даже если от них отступаются, то всегда существует возможность вернуться.

Всем известно, что в бывшем Союзе идеология занимала лидирующее место, несмотря на то, что проповедывался материализм. Думаю ,что наши дети находятся в еще худшей духовной атмосфере, чем при союзе: убрали идеологию, а на ее место пришла вседозволенность, которая очень далека от настоящей свободы.

Нетрадиционные религии сегодня более активны, так как имеют деньги и знают, где нужно платить. Вопрос христианской этики в коле – это вопрос ко всем нам. Что мы делаем для того, чтобы наши дети воспитывались в истинных ценностях?

2. Мы сознательно отошли от конфессиональности в наших журналах. Для того. Чтобы человек осознавал свою принадлежность к той или иной конфессии, он должен чувствовать себя активным участником приходской жизни. Поэтому, кроме христианской этики в школе, мы должны имеем в приходах катехитические школы. В нашей катехитической школе, например, около полутора тысяч детей.

Думаю, что ангелочки внеконфессиональны. (Не знаю, согласятся ли с этим богословы?)


 

8. Марьяна Карапинка

— Будет ли продукция Вашего издательства представлена на книжном Форуме в этом году?

— Для тех, кто не из Львова, должен отметить, что Форум будет во Львове 13-16 сентября.

Собственно, цель этой конференции рассказать о празднике «Чтения в стране ангелочков», которое состоится 16 сентября в рамках Форума. Поэтому мы обязательно будем представлены на форуме и, надеюсь, достаточно заметно.

Именно детский праздник будет проходить 16 сентября с 13:00 до 18:00 и должно быть необычайно интересным. Для детей мы готовим большую сцену около Национального университета, на которой будет проходить лотерея со многими призами, а также концерт с участием Левка Дурка. В самом парке будут работать тематические площадки: цирковая, художественная, спортивная, позновательно-развлекательная и площадка «Четырехногих друзей».

Приходите!


7. Елена, Херсон

— 1. Не думали ли Вы о необходимости подобного журнала для детей школьного возраста?

2. Существует ли какая-то конкуренция среди детских христианских изданий в Украине? Или, напротив, это направление нуждается в дальнейшем развитии? Ведь 10 000 тиража для всей Украины – это не очень много.

— 1. Для детей школьного возраста журналов намного больше, чем для дошкольников. Кроме того, некоторые журналы, которые позиционируют себя как журналы для дошкольников, на самом деле – для слишком расширенной аудитории (от 2 до 102). Конкуренция на рынке изданий для школьников слишком сильная. Здесь работат очень много зарубежных изданий, которые вкладывают огромные инвестиции. Чтобы найти эту нишу, необходимо уже иметь известное имя (например «Малятко») или около миллиона долларов.

2. Где-точастично я уже начал отвечать на второй вопрос. Почему тираж такой маленький и что делать для его увеличения? Наша точка отсчета — это ограниченное количество средств и максимальная заинтересованность создателей журналов. Поэтому мы не можем позволить себе быстрый прорыв, но думаю, что кропотливая ежедневная работа вскоре даст свои результаты. Кроме того, скажем, на Юге и Востоке нашей родины торговые сети не берут украиноязычные издания часто из принципа. Это большая проблема, и не столько журналов, как Украины в целом. Тут у нас надежда только на ангелочков. Пока что мы не можем себе позволить выкинуть большие деньги на рекламу. Также думаю, что это могли бы делать не мы, а государство, которое заинтересовано в национальном и духовном развитии будущих поколений. Возможно, когда-то дождемся и государственных дотаций. Хотим создать определенный комплексный подход для рекламы нашего продукта. То есть создавать другие детские продукты: радио- и телепрограммы, мультфильмы, аудиозаписи песен, которые бы рекламировали друг друга. Также просим Вашей молитвы!


6. Татьяна

— Скажите, пожалуйста, могут ли быть детские издания коммерческими или, по крайней мере, самоокуаемыми? Или же это, в большей степени, жертва и благотворительная работа? Спасибо.

— Журналы могут быть самоокупаемыми, но для этого необходимо определенное время, инвестиции, а также особенно профессиональный подход в менеджменте и рекламе.

Скажем, наш праздник «Чтение в стране ангелочков», который мы проводим 16 сентября во Львове, прибыли нам не приносит, напротив, в прошлом году он был убыточным, но он существенно расширил наш круг читателей. В прошлом году мы презентовали на празднике первый номер наших журналов, потому, очевидно, медийщики о нас еще не знал, а отношения должны были навязывать сами ангелочки. Сегодня о нас знают все средства массовой информации.

Окупаемость журналов зависит от тиража. Детские журналы, которые приходят с запада или из России, как правило, русские или двуязычные, поэтому их тиражи временами доходят до миллиона и расходятся по всему бывшему союзу. Нам тяжело с ними конкурировать, но для ангелочков преград нет. И я действительно верю, что они в небе работают больше, чем мы грешные на земле.


5. Ирина, Львов

— Уважаемый отче, хочу Вас в первую очередь поблагодарить за очень красивые и интересные журналы. Мои дети их очень любят. Мы их покупаем на приходе. Также их используют в детском садике, где ходит наш сын. Мне интересно, эти журналы являются полностью авторской работой или Вы подражаете каким-то иностранным изданиям? Также, планируете ли Вы издавать какую-то другую литературу, скажем, молитвенники для детей или сказки с религиозным содержанием.
А еще очень хорошо, что в журналах есть интересные поделки. Может, их также стоит издать отдельно? Благодарю искренне за Ваш труд!

— Журналы полностью наши. «Ангеляткова наука» – єто работа творческого коллектива школі «Три віта» по программе, утвержденной Министрерством образования Украины. «Ангелятко» – имеет разных авторов, но основная заслуга здесь нашего главного редактора Елены Волосевич. Этот человек делал литературную редакцию, мне кажется, большинства детских книг, которые издавались во Львове за последний период. А сердцем нашего коллектива является художник Марьяна Фляк, которая фактически сама рисует два журнала в месяц. Также у Марьяны много электронных версий разной детской религиозной литературы, но логика сбыта такой продукции абсолютно отличается от сбыта журналов. Поэтому у нас есть первоочередное задание сделать рентабельными журналы, а дальше увидим.

О поделках мы думали Скажу так: «еще не дошли руки».


4. o. Игорь, США

— Всечестный Отче, какой, по Вашему мнению, должна быть детская периодика в современном мире возрастающего засилия интернета, компьютерных игр, телевидения, которые все мощнее отвлекают подростающее поколение от печатного слова? Какую позицию в виду такой опасности должны занять родители, наставники, в том числе — представители духовенства?

— Думаю, что ответ на вопрос: «какой?» достаточно очевиден, поэтому, собственно, меня больше интересует «какую позицию» я могу занять как отец и как представитель духовенства.

Итак, моя позиция – это, в первую очередь, детские журналы, которые мы издаем. Именно, исходя из того, что смотрят в современном мире, мы отказались делать эти журналы полностью религиозными. Стараемся сеять добро через эстетику, поэзию, которые также не лишены духовности, но также стараемся давать в ненавязчивой форме и количестве более глубокие религиозные и духовные моменты.

Также, сейчас мы готовим периодическую радиопрограмму «Страна ангелочков», где рядом с известными актерами будут дети. У нас в планах – создавать мультимедийные игры для самых маленьких, мультфильмы, а также телепрограмму.

Где-то к весне планируем запустить Интернет портал с рабочим названием «Ангеляткова родина», который должен перерасти в полноценный журнал. Этот журнал будет предназначен для родителей «Ангеляткових» детей.


3. Иван Верстюк (публицист)

— О. Руслан, как вы считаете, с какого возраста ребенка стоит ругать или каким-то образом наказывать за отказ ходить в воскресенье на Литургию? Или за это наказывать вообще не стоит? Где должна пролегать граница принуждения, когда ребенка нужно заставлять ходить в Храм?

Руслан Грех— Думаю, что под словом «наказывать» могут быть разные значения, как и ругать можно по-разному. Также и дети бывают разные. Скажем, моя дочь удалась упрямством в своего отца, поэтому методы наказания на нее действуют только негативно. Прибегаем к поощрению, также она сильно переживает, когда понимает, что своими поступками причиняет боль родителям.

Литургия – это что-тоособенно важное в жизни человека. Думаю, что ребенок должен выносить из Литургии только позитивные впечатления. Также, знаю случаи, что когда ребенок совершил какой-то грех, тогда родители предлагают (но не запрещают) не принимать Святое Причастие в этот день (не знаю, правильно ли это, но, наверное, неплохой метод воспитать страх Господень – начало мудрости).

И думаю, что самое главное в данном вопросе – это духовное состояние родителей и их молитва за своих детей. Итак, однозначный ответ не могу дать.


2. Ирина Иванкович-Блощинская

— Как на сегодняшний день выглядит дело популяризации изданий зарубежом?

— За границей наиболее постоянные источники распространения – церкви. Поэтому в первую очередь стараемся искать контакты с представителями церковных общин.

особенно нам помогает в популяризации журналов среди диаспоры Украинская католическая образовательная фундация (UCEF).


1. Игорь Скленар

— Слава Иисусу Христу, прошу сказать, какой тираж журналов, насколько заинтересованы в них не только дети, а и современные педагоги-катехиты? Успехов в благородном деле религиозного издания для детей, его нам не хватает сегодня.

— Журналы «Ангелятко» и «Ангеляткова наука» мы начали издавать в сентябре прошлого года (где-то теперь празднуем годик). Мы начинали с трех тысяч экземпляров каждого. Сегодня имеем около 8 тысяч «Науки» и 9 тысяч «Ангелятко». То есть загод мы сделали больше чем вдвое. Планируем следующий год провести с геометрической прогрессией.