"Народные избранники очевидно забыли тот факт, что Софийский собор создавался именно для проведения в нем богослужений, а не тех или иных государственных мероприятий"
Юрий РЕШЕТНИКОВ, канд. филос. наук, член совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы
Решение Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины от 14 января 2009 года относительно отказа в удовлетворении обращения Украинской Православной Церкви по поводу возможности проведения 17 января молебна в соборе Софии Киевской в канун Поместного Собора РПЦ, на котором будет избираться Патриарх Московский и в котором будет принимать участие представительская делегация из Украины, в очередной раз засвидетельствовало как нехватку профессионализма у значительной части членов этого Комитета, так и то, что они находятся в плену определенных стереотипов, сформированных еще в начале 90-х годов.
Такое решение является игнорированием просьбы Церкви, которая является наибольшей в Украине по численности своих религиозных организаций, и к которой принадлежит значительная часть украинских граждан. Безусловно, что предоставление УПЦ возможности проведения в Софии торжественного молебна накануне действительно эпохального для нее события создавало бы определенный прецедент и ставило на повестку дня вопрос относительно возможности проведения в Соборе торжественных мероприятий другими Церквями Киевской традиции. Но кажется, что более взвешенно и достойно для представителей высшего законодательного органа было бы искать пути решения этого вопроса через межцерковные договоренности на уровне, скажем, Всеукраинского Совета Церквей или Совещания представителей христианских Церквей Украины, чем занимать абсолютно постсоветскую позицию относительно Церкви “не дадим“, при этом формально прячась за Постановление Кабмина.
При этом народные избранники очевидно забыли тот факт, что Софийский собор создавался именно для проведения в нем богослужений, а не тех или других государственных мероприятий, которые там нередко происходят и достаточно часто вызывают вопрос относительно своей церковности. Возникает парадокс, когда руководители Церквей и даже не христианских религиозных общин приглашаются в Софию под те или другие государственные мероприятия, когда на территории монастыря проходят развлекательные мероприятия, в частности, и во время поста, то есть с нарушением церковных канонов, но в то же время Церковь не имеет возможности провести в храме молебен по собственной инициативе, а не по инициативе государства.
Можно предположить, что на такое негативное решение повлияла и имеющаяся напряженность в отношениях с Россией, а следовательно, и стереотипный ряд относительно «Московской Церкви», «руки Москвы» и тому подобное, который подпитывается как отдельными СМИ, так и отдельными политиками. Но политизирование государственно-церковных и межцерковных вопросов очевидно не способствует их оптимальному решению.
Вряд ли такое решение является проявлением уважения к религиозным чувствам граждан, которые принадлежат к определенной Церкви, равно как и вряд ли оно способствует гармонизации государственно-церковных отношений. Вряд ли оно вызовет позитивные эмоции среди верных Церкви, которая между прочим поддержала и признание Голодомора геноцидом, и в других вопросах занимает полностью патриотическую позицию по отношению к Украинскому государству. Остается лишь надеяться на свойственную церковным людям мудрость и понимание ими того, что такие решения являются свидетельством определенной заангажированной позиции их виновников, а не Государства в целом.
Следует напомнить, что украинская делегация на Поместном соборе будет составлять треть его участников, что именно украинские делегаты и их позиция будут иметь серьезное влияние на решение собора, а Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир является одним из реальных кандидатов на патриаршее служение.
По-видимому, если мы хотим, чтобы нас уважали в далеких мирах, в частности в России, нам сначала нужно научиться уважать своего ближнего, даже если он избирает другую Церковь, чем мы.