Рашисты в оккупированных городах конфисковывают протестантские молитвенные дома, арестовывают и депортируют пасторов

06 октября, 12:00
Общество
Рашисты в оккупированных городах конфисковывают протестантские молитвенные дома, арестовывают и депортируют пасторов - фото 1
Российские оккупационные власти закрыли баптистскую церковь «Благодать» в Мелитополе в воскресенье, 11 сентября, во время богослужения. По сообщению «Голоса мучеников – Корея», за последние два месяца были закрыты три крупнейшие евангельские протестантские церкви города.

Об этом сообщает христианская газета «Слово про слово» со ссылкой на vomkorea.

В селе Чкалово Мелитопольского района военнослужащие оккупационных сил пришли на вечернее богослужение в среду, 21 сентября, и запретили христианам собираться, сказав: «Ноги вашей здесь не будет после референдума. Вера у нас только одна: православная». С начала войны в церкви ежедневно проводились богослужения.

В Мариуполе оккупационные власти в этом месяце закрыли церковь в микрорайоне Курчатово и сейчас удерживают пресвитера церкви и его жену в неизвестном месте. Ранее пресвитер уже был арестован и затем освобожден, тогда же и церковь была опечатана, но потом все же верующие смогли проводить служения.

«В воскресенье, 11 сентября, в церкви "Благодать" в Мелитополе вооруженные люди вошли в здание церкви, когда прихожане прославляли Бога, – говорит представитель "Голоса мучеников – Корея" Хен Сук Фоли. – Власти остановили богослужение, зарегистрировали имена всех присутствующих и задержали нескольких служителей». Представитель Фоли говорит, что пастору церкви Михаилу Брицину было приказано покинуть город в течение 48 часов.

церкву

По словам представителя Фоли, богослужение транслировалось в прямом эфире, поэтому смотрящие трансляцию онлайн стали очевидцами событий. Видео богослужения было удалено.

По словам представителя Фоли, церковь «Благодать», церковь «Слово жизни» и Мелитопольская христианская церковь – три крупнейшие протестантские общины в Мелитополе.

«Голос мучеников – Корея» подтвердил сообщение о том, что здание церкви «Слово жизни» было захвачено оккупационными властями в августе. Пастор церкви Дмитрий Бодю был арестован и задержан на несколько дней в марте, прежде чем его отпустили, а затем он покинул город. Представитель Фоли говорит, что служения в церкви продолжались до августа, пока не были официально прекращены.

«Голос мучеников – Корея» также подтвердил сообщение о том, что здание Мелитопольской христианской церкви было захвачено оккупационными властями в августе, после того как в марте начались притеснения церкви и ее пастора Виктора Сергеева.

«МХЦ была самой большой церковью в городе, – говорит представитель Фоли. — Это была харизматическая церковь, известная своим большим кампусом с аудиторией на тысячу мест, фонтаном, пальмами и тренажерным залом».

Очевидцы подтвердили, что крест с церкви был снят, а церковь превратили в «культурно-спортивно-развлекательный комплекс».

Конфискация церковных зданий и задержание пасторов также происходят в других оккупированных войсками городах, таких как Мариуполь, говорит представитель Фоли.

«В Мариуполе в этом месяце военные попросили предоставить молитвенное здание для организации референдума, но члены церкви отказались», – говорит представитель Фоли. Власти оккупантов опечатали молитвенный дом. Но члены церкви снова открыли молитвенное здание, чтобы провести воскресное богослужение.

«Во время богослужения в церковь пришли военные и забрали пресвитера церкви Леонида Пономарева, – говорит представитель Фоли. – После окончания богослужения братья отправились в военкомат с документами, подтверждающими, что дом – частная собственность.

«Сейчас здание опечатано, а Леонида Пономарева и его жену Татьяну Николаевну держат в неизвестном месте, – говорит представитель Фоли. – Мы внимательно следим за сообщениями о том, что пресвитеру инкриминируют участие в экстремистской деятельности, исходя из чего выдан ордер на обыск дома молитвы по улице Курчатова на наличие экстремистской литературы».