Разговоры о переносе могилы раввина Нахмана – это манипуляции и провокации, – мэр  Умани

16 сентября, 12:34
Государство
Разговоры о переносе могилы раввина Нахмана – это манипуляции и провокации, – мэр  Умани - фото 1
Разговоры о переносе могилы раввина Нахмана из Умани в Израиль - это манипуляции и провокации.

Об этом в эфире программы "Детали дня" на телеканале ZIK во время включения заявил городской голова Умани Александр Цебрий.

Александр Цебрий считает, что разговоры о переносе могилы цадика из Умани – это манипуляции и провокации определенных политических сил, которые хотят спекулировать на этой теме.

"Мы переживаем непростой период, период пандемии коронавируса, поэтому уманцы подняли вопрос и я также поднял на самом высоком уровне, чтобы исключить приезд (паломников-хасидов. – Ред.) именно в этом году, именно в год пандемии коронавируса людей из красной зоны. Это не касается представителей той или иной нации или представителей той или иной религии. Это касается именно COVID-19. Во всем мире идет пандемия, поэтому мы должны сделать все, чтобы обезопаситься. А вопрос с переносом... Знаете, заповедь раби Нахмана – он завещал, чтобы был похоронен именно здесь, и к нему приезжали его последователи, поэтому это вопрос не к мэру, это вопрос даже не к жителям города Умань. Я считаю, что это манипуляции и провокации. Этот вопрос должен решаться на совершенно другом уровне, но есть воля человека, который похоронен в городе Умань", – сказал Александр Цебрий.

Городской голова также проинформировал, что в настоящее время в Умани находится около 2,5 тысячи хасидов, у десяти из них диагностировали коронавирус.