Развитие УГКЦ и перспективы межконфессионального диалога
Привлекли внимание также уважительные слова главы УГКЦ относительно УПЦ с выражением надежды на дальнейшее взаимопонимание. По его словам, «мы движемся к конструктивному диалогу и сотрудничеству». Он напомнил о контактах РПЦ с Ватиканом, направленных на «создание стратегического альянса между двумя Церквами» с целью совместно отстаивать традиционные христианские ценности.
Итак, 29 марта состоялась первая пресс-конференция Верховного архиепископа УГКЦ Святослава (Шевчука).
Основной темой краткого выступления главы УГКЦ была стратегия развития УГКЦ. По его словам, программа его Церкви сводится к тому, чтобы, во-первых, вести людей к святости, во-вторых, заботиться о единстве УГКЦ, распространённой во всём мире. В план ближайших 10 лет входит также опека молодёжью и инкультуризация программы, то есть приближение к современному языку и культуре тех стран, где действует Церковь, в частности, Украины. По его словам, и в Украине люди часто не понимают «закостенелых» слов, употребляемых духовнослужителями; «мы же хотим, чтобы наша Церковь была живой».
Одним из моментов, привлекших заметное внимание СМИ, стало заявление владыки о том, что он будет добиваться придания УГКЦ статуса патриархата, и это будет основной темой, которую он намерен обсудить с папой римским. «Мы действительно будем говорить, что мы – церковь, которая развивается. А каждая развивающаяся восточная церковь стремится к патриархату – естественному завершению ее развития». Желание получить статус патриархата высказывали и прежние верховные архиепископы, предшественники Святослава – как Иосиф (Слипый), так и Любомир (Гузар).
Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны сторонников концепции Русского мира. Так, завотделом Украины российского Института стран СНГ Кирилл Фролов, известный как непримиримый обличитель других конфессий, особенно грекокатоликов, назвал эту инициативу «антиправославной». Он высказал также мнение, что патриарх РПЦ Кирилл «должен как можно чаще посещать Украину, чтобы показать, что Украина является канонической территорией Московского патриархата».
Вместе с тем у священноначалия УПЦ эти планы не вызвали отторжения. «Нам по большому счету все равно, как будет называться глава грекокатоликов – верховный архиепископ или патриарх, по сути, он остается кардиналом римской церкви», – заявил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.
Привлекли внимание также уважительные слова главы УГКЦ относительно УПЦ с выражением надежды на дальнейшее взаимопонимание. По его словам, «мы движемся к конструктивному диалогу и сотрудничеству». Он напомнил о контактах РПЦ с Ватиканом, направленных на «создание стратегического альянса между двумя Церквами» с целью совместно отстаивать традиционные христианские ценности. По его словам, о том же писал в приветственном письме к нему предстоятель УПЦ Митрополит Владимир (Сабодан). Говоря об отношениях с УПЦ, владыка Святослав вспомнил слова кардинала Гузара: «Мы здесь [в Киеве] не для того, чтобы быть против кого-то, а чтобы быть вместе с кем-то». И добавил: «Думаю, наша следующая задача – быть с нашими братьями православными. … Уверен, что наше присутствие рядом с ними понемногу успокоит их страх [перед греко-католиками]». Стоит также отметить, что на этот раз представители УПЦ впервые были на интронизации главы УГКЦ.
На вопрос журналиста, как УГКЦ собирается противодействовать попыткам России строить «так называемый Русский мир», владыка Святослав ответил: «Очень просто – строить Украинский мир». Другой вопрос – об отношении к президенту страны – он назвал «провокационным», пояснив: «Я гражданин Украины и обязан его уважать. Надеюсь, что он также будет уважать меня».
На пресс-конференции новый глава УГКЦ подтвердил свою складывающуюся репутацию как человека концептуально мыслящего и целеустремлённого. С точки зрения общеукраинских проблем наибольший интерес представляет его очевидное стремление наладить партнёрские отношения с УПЦ. Теперь, можно сказать, мяч на поле последней. Письмо митрополита Владимира и присутствие на интронизации представителей УПЦ внушает надежды. Однако нельзя забывать о наличии в этой Церкви, а особенно в РПЦ и в структурах вокруг них, фундаменталистов-радикалов типа упомянутого Фролова, готовых всячески препятствовать налаживанию не только добрососедских, но элементарно цивилизованных отношений между двумя Церквами.
Михаил Белецкий Сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины. Кандидат физ-мат. наук (1968). Мирянин Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Михаил БЕЛЕЦКИЙ