«Религиозная свобода подвергается нападкам во всем мире», – судья Верховного суда США

01 августа, 15:20
Международные
Судья Верховного суда США Сэмюэл Алито предупреждает, что религиозная свобода во всем мире находится под угрозой частично из-за ослабления влияния самой религии.

Об этом сообщает сайт "Слово про слово" со ссылкой на christianheadlines.com.

'Religious Liberty Is Under Attack' Worldwide, Supreme Court Justice Warns

«Трудно убедить людей, что религиозную свободу следует защищать, если они не думают, что религия является хорошей вещью, которая заслуживает защиты», – сказал Алито на прошлой неделе на саммите по религиозной свободе в Риме.

Задача для тех, кто хочет защитить религиозную свободу в Соединенных Штатах и других странах, состоит в том, чтобы «убедить людей, которые не являются религиозными, что религиозная свобода достойна особой защиты», сказал он.

«Сделать это будет нелегко», – добавил Алито.

О комментариях Алито сообщила Школа права Нотр-Дам, принимавшая саммит.

«Если мы сегодня посмотрим на мир, то увидим, что люди многих разных вероисповеданий подвергаются преследованиям из-за религии, – сказал Алито, вспоминая Ирак, Нигерию, Египет и Китай. – Религиозная свобода подвергается нападкам во многих местах, потому что она опасна для тех, кто хочет иметь полную власть. Это также, вероятно, произрастает из чего-то темного и глубокого в человеческой ДНК – склонности не доверять и не любить людей, не похожих на нас самих».

Алито упомянул о том, как общество извлекает пользу от свободы вероисповедания, включая содействие благотворительной деятельности, домашнему покою и разнообразию мыслей. По его словам, религиозная свобода в лучшем виде позволяет разным типам людей жить вместе в гармонии.

Он цитировал исторических лидеров, которые руководствовались своими религиозными убеждениями, в частности, Мартина Лютера Кинга-младшего.

«Если религиозная свобода будет защищена, религиозные лидеры и другие верующие смогут высказываться по социальным вопросам, – сказал Алито. – Люди с глубокими религиозными убеждениями имеют меньшую вероятность подвергнуться доминирующим идеологиям или тенденциям и более склонны действовать в соответствии с тем, что они считают истинным и правильным. Гражданское общество может рассчитывать на них как на двигатели реформ».